爱学习的“老虎”咋会栽大跟头?
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-01 09:11:14 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

6月26日,中纪委通报,湖北省政协副主席刘善桥涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。7月27日,刘善桥被免去政协湖北省第十一届委员会副主席职务,撤销其政协湖北省第十一届委员会委员资格。

刘善桥在湖北黄冈任职期间,曾公开表示自己“爱学习”。他讲,自己每天晚上坚持学习一个小时,经常利用双休、节假日上网、看书、看杂志学习。“我有4个本子,读书笔记本、学习心得本、工作笔记本、数字典型本”;“一天不学自己知道,两天不学同事知道,三天不学大家都知道。”

贪官往往不爱学习,在贪官的忏悔录中总是出现“放松了学习”“学习的主动性不够”“对学习的重视程度不够”等自我剖析的字眼,“不爱学习”成为贪官腐败堕落的重要原因。刘善桥却爱学习,长期坚持学习,为何也贪腐了,栽了大跟头呢?

欧阳修讲:“立身以立学为先,立学以读书为本。”修养品行从学习开始,学习以读书为根本。诗书学习,可以提高一个人的品行修养。刘善桥喜欢做读书笔记,写学习心得,按理,其政治思想水平,抵御诱惑的定力,控制欲望的能力应该相当不错,不应该发生贪腐问题。

荀子在《劝学》里讲:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”君子广泛地学习,每天多次对自己检查反省,那么他就会聪明机智,而行为就不会有过错了。仅大量地学习是不够的,还需要经常检查反省自己的思想和行为,经常校正自己的思想和行为,“除思想之尘、祛行为之垢”,才不会发生过错。刘善桥只是注意读书学习,但是却不注重用学到的正确观点检查对照自己,而是学习归学习,没有做到学以致用、学用结合,发生学用脱节;学习只是做做样子,只是用于自我标榜,学习并没有起到应有的提高品行修养的作用与效果。

《古今图书集成》里讲:“修身以寡欲为要,行已以恭俭为先。”通过读书学习修身养性,关键在于控制欲望,做到清心寡欲、淡泊名利。只读书学习而不注重修身养性,过不了名利关,欲望就会滋生膨胀。对于手中握有大权的官员而言,在权力没有受到有效监督制约的情况下,权力就会任性,发生贪污腐败问题,在所难免。

孔子讲:“学而不思则罔,思而不学则殆。”只是学习却不思考就会迷惑而无所得,只是思考却不学习就会精神疲倦而无所得。爱学习的“老虎”刘善桥栽了大跟头,告诫官员们既要重视读书学习,更要把学习和思考结合起来,经常检查和反省自己,才能提高官德修养,正确对待名利,行使好权力;如果只学习而不能合理有效利用书本的知识,官德修养提不高,就容易铸下人生大错。

(成都市金牛区发改局 向秋)

相关新闻