“不脱贫不撤岗”是庄严承诺
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-01 09:12:47 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“漆大哥,先别生气,来看看山下的新房。”在村民漆正明家的稻场上,安徽省金寨县大湾村第一书记余静拿出手机,向他展示搬迁安置点的照片。一周之内,这是余静第三次上门动员漆正明搬迁。

脱贫攻坚战场上不断演绎着感人故事,诠释的仅是对脱贫事业念兹在兹、唯此为大的民生情怀。“第一书记”作为脱贫攻坚的“排头兵”,当好他并不容易,毕竟重任在肩,群众满怀期待。值得欣慰的是,各个地方涌现出了一大批作风硬、能吃苦、敢担当、有奉献的“第一书记”,有的更是将生命定格在了脱贫攻坚一线。“80后”的余静亦是榜样和标杆,一句“大湾村一户不脱贫,我就不撤岗”很是温暖人心。

心中有情,干事方能有方向。对于金寨县中医院的余静而言,当初选择到大湾村驻村扶贫,更多的是因为生于兹、长于兹,从小就对这连绵不绝的大山和百姓有着特殊的感情,方能不畏艰难、勇往直前。大湾村脱贫攻坚任务重,1000多户村民中就有建档立卡贫困户211户,面对重担,余静没有徘徊犹豫,而是一头扎进了村上的工作里,白天走村入户,晚上整理材料,只为弄清村民的致贫原因。

一个“80后”的女娃娃,在县城里有一份稳定体面的工作,本该在城里享受“小资”生活,她却选择了不一样的人生经历,叉田坎、走泥泞,为此付出了太多太多。驻村前,余静毅然给不足半岁的女儿断奶,夜深人静也会“忍不住视频问一下孩子吃没吃饭,想跟他们说说话。”人心都是肉长的,脱贫成绩离不开丁点付出,更离不开呕心沥血的倾注。

干部在一线成长,作风在一线锤炼。2年时间,余静从当初有些腼腆到办事干练,皆是因为重任在肩、别无选择,群众工作是最锻炼人的,说群众听得懂的话,能让群众心甘情愿跟着走、跟着干,这就是能力锻炼和成长。在脱贫攻坚一线历练,也使得她脚踏实地、成绩斐然。光伏扶贫、产业扶贫、异地搬迁扶贫,脱贫攻坚找到了方案,“时间表”“路线图”更加清晰、一目了然,2019年大湾村将实现全部脱贫。

实绩是干出来了,信任是挣出来的,余静的那句老话,“一户不脱贫,我就不撤岗”,为大湾村党员群众吃下了一颗定心丸,作为党的十九大代表,竖起来是一面旗帜,俯下身干出一番成绩,俯仰之间皆是大爱。相信在余静等一批第一书记的带领下,脱贫致富的步伐会更加坚定,路子会越走越宽广。

(成都市青白江区委组织部 史扬帆)

相关新闻