向人民“守护者”致敬
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-01 09:13:34 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

时代楷模光耀强军征程,至高荣誉彰显卓越功勋。中央军委颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式28日在京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向麦得贤等十名“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授奖旗。

在八一建军节来临之际,我们很是欣喜地看到中央军委给那些默默为国家繁荣发展、和谐稳定贡献自己力量的无名英雄们正名,他们无愧于人民“守护者”的身份,更无愧于自己的信仰。我想,是时候向那些守护我们岁月静好的人们致以崇高的敬意了,并把这份敬意始终贯穿于我们的一生。

穿过历史的烟云,回首曾经的峥嵘岁月,从1927到2017,90年的风雨征程,人民军队书写了太多的辉煌,这些也都离不开子弟兵们舍生忘死、前仆后继的努力,他们为民族解放和人民独立与幸福抛头颅洒热血,贡献了自己无悔青春和一腔热血,也让我们党的事业不断地从一个胜利走向另一个胜利,他们是我们今天美好生活的“奠基者”之一,我们永远不能也不应忘记曾经他们在革命战争年代里于刀光剑影、枪林弹雨中的辛勤付出。

当战争的硝烟逐渐散去,人们开始向往安宁平静的生活,于是人民子弟兵以一种“事了拂衣去,深藏功与名”的淡然开始“隐居”幕后,也开启了未来几十年的守护之路。

我们常说,人民军队为人民,可能平时很多人对这句话感触不是很深,但是每当灾难来临时总能看见那一个个身着橄榄绿的忙碌身影而深受感动与震撼,在地震救灾现场、在抗洪抢险一线、在危机四伏的反恐最前线、在步步惊心的缉毒领域。同样,在高精尖的科研领域、在救死扶伤的医学战线、在世人瞩目的航空航天前线,子弟兵们一直在用自己的牺牲和奉献守护着人民的静好岁月,却总是在功成身退之时留个大家一个洒脱挺拔的背影,哪怕是那已经疲惫不堪的身躯也散发着神圣的味道。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,但他们带走的是人民发自内心的真心拥护。舍小家,为大家。子弟兵们哪怕在和平年代也还是在用自己的鲜血、青春和生命践行着“人民军队为人民”的诺言。

《司马法》曰:“国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。”军队,这是一个国家赖以生存、发展的“脊梁”,虽然和平年代的人民军队少了些战争的威胁并致力于守护人民的生命财产安全,但是军队的核心使命却从未改变甚至更加重要,所以苦练杀敌本领、流血流汗不流泪的铁血硬汉形象从未褪色,“首战用我,用我必胜”的信念从未动摇,为了谋打赢的强军梦想、为了守护好这份来之不易的和平与安宁,人民子弟兵就像那一棵棵白杨树耸立在边疆为我们“遮风挡雨”。

哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行!这句我们都很熟悉的话语我想用在人民子弟兵身上是再恰当不过的了,在八一建军节来临之际,我们有必要向这些默默无闻的人民守护者致以最崇高的敬意和最真诚的祝福。

(合江县白米镇人民政府 税茂林)

相关新闻