“落实会议精神”贵在“甩开膀子”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-01 09:19:30 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近日,有媒体报道,一些地方“以会议落实会议”的问题比较严重,部分干部甚至是“上班开、下班开、周六周日加班开”,深陷“会海”中不能自拔,被老百姓戏称为“会场式干部”。

一般说来,上级部门安排工作,都喜欢通过以开会和发文件的形式将工作传达下去,这样有领导部署和纸质资料,能确保工作高质量的推进。但不知从什么时候起,一些地方在贯彻落实上级会议精神时,往往是以“以会议落实会议”,上面开一个“专题部署会”,下面也开一个“专题部署会”,上面发一个“工作通知”,下面也发一个“工作通知”,从而使“落实会议精神”仅仅停留在转发材料、听取会议上,缺乏行之有效的过硬措施,成为了被群众厌恶的形式主义。

其实,“落实会议精神”如果仅停留在以“会议落实会议”上,就难免“雷声大,雨点小”。这种现象更会让基层党员干部苦不堪言,试想基层领导干部把大量时间消耗在开会上,实际工作如何推进,效果也可想而知。

“一分部署、九分落实”。上级会议精神是我们开展好这项工作的根本遵循和行动指南,贯彻落实会议精神是必不可少的。但如果“落实会议精神”成为了单纯追求敷衍塞则或者热衷于嘘头造势的做法,往往会占据基层党员干部大量的时间投入到“文山会海”中去,陷入到以“会议落实会议、以文件落实文件”的形式主义当中,没有足够的时间和精力投入到领会会议精神实质及具体贯彻落实措施上去,最终可能因为基础不稳固,造成落实会议精神大打折扣、缩水走样,甚至偏离原本会议精神实质,影响效果。

千里之行、始于足下。落实比什么都重要,再好的蓝图,不进行制度规范脚踏实地去实施,结果只能是画饼充饥,饱饱眼福罢了。因此,“落实会议精神”贵在“甩开膀子”。

综上,作为领导干部,要树立崇尚实干、狠抓落实的风气,树立敢于担当、求真务实的风气,进一步叫响“落实落实再落实”的理念,对每项既定工作都要明确任务书、路线图、时间表,强化督查,限期要账。同时,还要坚持树立决策不执行不答应,工作不落实不收兵,以奋发有为、拼搏实干的作风创造实实在在的业绩。如此,“落实会议精神”才能取得实实在在的成效,赢得群众的满意。

(成都市龙泉驿区 栖寒)

相关新闻