“开门纳谏”要不怕群众“挑刺”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-02 09:31:22 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为何大气环境质量没有达到国家标准?今年能否如期完成黄标车淘汰任务?现在发布的空气质量监测数据是否具有可信度?近日,成都市环保局通过媒体与官方微信,向社会征集环保热点话题,在短时间内,就收集了许多问题,有的问题还相当尖锐。成都市环保局局长王锋君敢于直面问题,诚恳应答,公正客观地回应了群众的关切与期盼。

“群众在想什么?群众关注什么?我们怎么做?”开门纳谏,这是一个常用的好方式。通过广泛征集群众的意见建议,有利于及时掌握群众的诉求、社情民意和热点难点问题,有利于及时调整完善工作部署,研究制定工作措施,明确任务书和时间表。开门纳谏,就应该勇于接受群众“挑刺”。忠言逆耳利于行,成都市环保局鼓励公众各抒己见,尽管有些问题很尖锐,但环保局长敢于直面问题,并客观公正向社会作出诚恳解答,有的事项还作出了公开承诺。这无疑是值得借鉴的。

勇于接受群众“挑刺”,其目的是在于解决问题。要有开门纳谏听取各方面意见的虚心,更要有接受群众批评和监督的勇气,更需要党员干部大力弘扬务实担当精神,把民生民意作为工作的动力和工作的落脚点。在查找问题、正视问题、解决问题上更加主动、更加认真、更加自觉,力争在最短的时间内找到“症结所在”,保证“对症下药、药到病除”。

勇于接受群众“挑刺”,更要敢于“拔刺”。在开门纳谏听诤言的同时,需要放低姿态,广开言路,真情互动,坚持开放透明接受监督,从小处入手积极整改、清障扫尘。对于群众质疑,第一时间积极回应,善待“拍砖者”。从源头上除刺消刺、防刺滋生,形成长效机制,让群众监督的阳光普照权力运行的每一个角落,自觉让群众的批评成为改进工作的镜鉴,实现良性互动,推进工作。

勇于接受群众“挑刺”,才能经受住群众的考验。群众最高兴的是领导敢于担当、敢于负责,最反感的是领导见了困难就躲、遇到矛盾就“打太极”。能不能化解矛盾,真正为百姓做些实事、好事,关键是看党员干部有没有主观能动性,有没有敢于直面矛盾的勇气和魄力。唯有敢于直面矛盾,善于解决问题,才能不断开创事业发展的新局面,赢得百姓的呼声。

欢迎群众“挑刺”的干部才是好干部。作为党员干部,要树立迎难而上、敢干敢为的担当意识,不回避,不推诿,不敷衍,不塞责,敢于直面困难、直面矛盾,勇于担当,主动作为,尽自己最大的力量为群众解决问题。要树立以民为本、为民解困的宗旨意识,把为民服务贯穿工作的全过程,真正做到亲民、爱民、为民。

(成都市郫都区 谷戈)

相关新闻