坚决对“差不多”说不
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-02 09:32:55 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“凡事只要差不多就好了。何必太精明呢?”上个世纪20年代,作家胡适曾写过一篇《差不多先生传》,讽刺当时社会上那些处事不认真的人。如今,时过境迁,“差不多先生”却并未绝迹。在扶贫工作中,个别党员干部似乎也传承了“差不多先生”的衣钵,填写报表数据“天马行空”、检查核实敷衍了事,阻碍了扶贫工作的顺利推进。

说起“差不多”,相信党员干部中很多人都有这样的经历,你做一份资料或查一个数据,当你自己在精益求精想把他给做得更完美时,旁人一句“差不多就行了,这么较真干什么”,这时你的想法是否有点动摇,是不是有点觉得好像是这个“道理”?一份本来可以更好的更准确的资料或数据就在这一个“差不多”里“流产”了。

一颗老鼠屎打坏一锅好汤。对于这样的“差不多先生”,表面上看只是个别的个人行为,与大家并无太大关系,但实质上往严重点说,这就是一种缺乏负责与担当精神的体现,更是一种极严重的“传染病”,影响着周围人的干事热情和工作态度,如果不严加遏制,可能就会慢慢由一个人影响到一个办公室、一个单位甚至一个地方,这种后果想想都让人毛骨悚然。

“失之毫厘谬以千里”,每个人特别是党员干部,做一件事时,如果只追求“差不多”,那这件事几乎没有圆满完成的可能,因为差不多其实会差了很多。对于这个古人都明白的道理,现在那些“差不多先生”又何尝不明白,不过是以难得糊涂为借口,得过且过混日子罢了,而要想治理这一顽疾就必须得下一番“狠功夫”,坚决从内外两个层面对“差不多”说不。

对于这些追求差不多就好的党员干部,我们不仅要从内部强化党员干部追求卓越、精益求精的思想自觉,并让党员干部把这种自觉应用到工作中去,杜绝思想上“开小差”,更要有一个外部的“刺激”来喊醒这些“装睡的人”。盛夏三伏天,网上流行着一个段子,“你永远叫不醒一个装睡的人,但你把空调关了试试?”虽然是一个玩笑,但是对治理党员干部中的“差不多先生”的思路很有启发意义,对那些党员干部中的“差不多先生”,我们何不从关掉他的“空调”开始?再给他“加一把火”,让他在三伏天里去“装睡”试试。

具体来说,其一就是在物质上取消干好干坏一个样的“大锅饭”,让那些“差不多先生”无论在经济收入还是评优评奖上都大大落后于那些干事认真严谨、精益求精的党员干部。其二,建立严格的考核机制,对那些干事追求差不多并屡教不改的党员干部实行“末尾淘汰”,即每次考核最后几名的上台检讨并全单位通报,激发起他们强烈的荣辱感和羞耻心,毕竟中国人都讲究“人活一张脸”,脸都丢尽了如何还能在单位继续“混”下去?最后的结果无外乎两个:一个是卷铺盖走人,一个是发愤图强,追求卓越,干事认真细致。而后者才是我们希望达到的结果,以猛烈的外部刺激唤醒党员干部心中那份认真负责、勇于担当、作风严谨的工作作风。

作风建设我们永远在路上,这句话我们耳熟能详,但是它不能仅仅停留于我们的口头上,我们也不能做说话的巨人、行动的矮子,只有把作风建设付诸于行动,根除“差不多先生”的滋生和生存土壤,才能真正实现转作风、达实效,做到履职尽责、务实担当。所以,每一个党员干部坚决对“差不多”说不,乃是我们为民服务路上的应有之义。

(合江县白米镇人民政府 税茂林)

相关新闻