“组干”要带头 “学做”要到底
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-04 09:22:36 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

今年,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,这是要将“两学一做”学习教育进行到底的鲜明信号。笔者以为,组工干部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,既是组织者,又是参与者,只有自觉行动,主动作为,发挥好模范带头作用,才能彻彻底底真正将“两学一做”学习教育的成果转化为干事创业的内核动能。

大型政论专题片《将改革进行到底》第九集《党的自我革新》中有这样一段解说词:“在全面深化改革过程中,涉及的问题错综复杂、相互牵连,牵一发而动全身。执政的核心要素就是如何选人用人。”选人用人作为组织工作的核心环节,关系到党的事业兴衰成败,组工干部若是能将“两学一做”学习教育进行到底,定能为党的事业输送正派人才。如此看来,将“两学一做”学习教育进行到底必定是将改革进行到底的有力前提,制度成型、常态推进是组工干部贡献改革动能的首要遵循。

组工干部要将学习党章党规进行到底。党章是党的根本大法,是全党必须遵守的总规矩。组干干部要着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。要认真学习党内法规,认真学习中央有关严肃换届纪律的精神和要求,引导部机关党员牢记党规党纪,自觉把纪律和规矩挺在前面。要认真学习党的历史、革命先辈和先进典型,引导部机关党员牢记党的优良传统,弘扬组织部门的优良作风;深刻汲取南充拉票贿选案、衡阳破坏选举案等违纪违法案件教训,坚决肃清恶劣影响,自觉讲政治、讲规矩、守纪律,坚守为人、做事的基准和底线。

组工干部要将学习系列讲话进行到底。“学者非必为仕,而仕者必为学”,习近平总书记多次引用《荀子·大略》中的这句话,意在强调党员领导干部一定要加强学习。我们的组工干部要把学习作为一种自觉和经常行为,全面提高自身素质,练就金刚不坏之身,要着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话精神要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

组工干部要将对标合格要求进行到底。组工干部要对标“合格”要求,带头坚定理想信念,锤炼绝对忠诚的政治品格。始终为大局而谋、为大局而干。带头严守政治纪律和政治规矩,坚守公道正派的职业操守。坚持五湖四海、任人唯贤,坚持公正客观、按制度办事,坚决抵制歪风邪气,坚守和维护组织部门的“金字招牌”。带头保持最讲认真的工作态度,涵养“敢担当、关心人”的组工情怀。主动担当、迎难而上,坚持严之又严、实之又实的做事态度和公道正派、襟怀坦诚的做人态度,经常深入基层、了解情况,有原则地主动接触干部,既鼓劲帮忙、又咬耳拉袖。带头从严治部、从严带队伍,弘扬新风正气。经常“修枝剪叶”、反躬自省,从严治家、廉洁齐家,弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀传统美德,筑牢拒腐防变的防线。

(绵阳市安州区委组织部 尔露一)

相关新闻