不要让“冰火两重天”割裂党和人民的鱼水之情
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-04 09:38:18 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

天气炎热,江西彭泽县社保局办事大厅里“冰火两重破坏天”。日前,据前去办事的网友反映,大厅被玻璃隔开为办公区和等候区,玻璃内办公区有5台空调、7台风扇,而玻璃外的等候区,连个风扇都没有,“简直就是蒸笼”。该社保局负责人在当地媒体采访时回应,他们将在等候区安装两台空调。

盛夏之节,看到这样的新闻,再热的天也让人觉得心寒。一块玻璃,在这样的酷暑季节,把党和人民的鱼水之情生生割裂。

去社保局办过事情的人都会发现,社保局办事大厅相关业务,关系到老百姓的生老病死。作为一个为人民群众办实事的窗口,是彰显为人民服务宗旨的最好平台,却因为一层玻璃,硬是把“好事”办成“坏事”,把为人民服务“彰显”为“特权无处不在”。

实事求是讲,搬掉一块玻璃不难,难的是搬掉党和人民之间产生的隔阂。在现实生活中,会经常发现,个别政府部门为了看得见的政绩,把本来可以使用的街面、人行道拆了再美化,美化了再拆,却不会把有限的资金投入到与人民生活息息相关的“刀刃”上。

在上面的新闻里,政府相关部门完全可以再投资一点资金、购买几台空调、投入一些电费,就可以既凉快群众、也可以凉快窗口办事人员,却为什么出现群众与办事人员“冰火两重天”现象?笔者揣度一下,一是“特权主义”思想作怪。干部作风漂浮,官僚主义作风依然严重,把自己摆在特权位置,处处显示自己“高人一等”的特权。二是群众路线没有落实。相关部门领导落实群众路线不扎实,不经常深入群众之中、体会群众办事冷暖,严重脱离群众。三是心态麻木,不能将心比心、设身处地站在人民群众的立场考虑问题。

党的作风建设永远在路上,但有些党员干部已经开始松懈、中途溜号。在党的十九大召开之际,各级党委应该加把油、添把火,持续不断推进作风建设,杜绝类似“冰火两重天”不断上演、不断破坏党和人民的鱼水之情。

(四川省江油市人力资源和社会保障局 闫晓鹏)

相关新闻