“考核”如“相亲” 关键看“实”绩
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-07 10:28:51 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

看着2016年的考核结果,贵州毕节市七星关区生机镇党委书记赵仁祥想不通,“我们迎检资料做得这么好,为什么得分这么低?”“整脏治乱被通报一次,滥办酒席被通报两次,精准扶贫工作被通报一次……大部分区直单位对你们的评价分值也不高。”大部分工作,落实怎么样,区实绩考核办公室早就掌握了。考核办工作人员告诉他,做“纸面功夫”已没有多大价值了。

“最近忙什么?”“加班整资料!”这样的对话在公务员朋友圈里是经常听到的。特别是每年多次的各类“迎检”,在一些地方简直是资料论英雄。在当前的脱贫攻坚中,有的基层干部、帮扶人员把大量的精力花在了资料的整理上。之前,就有报道说某村为了整扶贫资料打印机弄坏了3台。针对这种“唯资料论英雄”的现象,党中央三令五申,要求各级各部门以务实的精神,把工作做在实处。这就需要各级党政部门彻底转变观念,改革考核方法,不要再把焦点放在“纸面功夫”上。

曾几何时,由于受多种因素的影响,各类检查、考核喜欢以听汇报、查资料为主,所以导致了一些基层工作的弄虚作假、浮夸瞒哄等现象,严重影响了地方党政部门的公信力。基层习惯整资料了,应对检查也更能上心了,有的地方不惜花大价钱请“内行人”代劳。这是严重的自上而下的形式主义,“上级”乐得省心,“下级”省得务实,真可谓“各得其所”,吃亏的自然是老百姓。这种形式主义作风如果不彻底纠正,我们的许多工作都将成为水中月、镜中花。

“我们迎检资料做得这么好,为什么得分这么低?”贵州毕节市七星关区生机镇党委书记赵仁祥想不通也有道理,因为以前就是靠这些“光鲜”的资料而赢得考核高分的,如今面对“实绩考核”,那些“纸面功夫”就活该淘汰了。上世纪七十年代,西南农村的姑娘相亲(地方习俗叫“访人户”)时,女方亲戚不听媒人介绍,直接去看两个地方,一是灶台,看看锅铲是否光滑闪亮;二是猪槽,看看猪食里有多少饲料。因为锅铲闪亮,猪食里饲料多,就能雄辩地说明这家人的日子“过得去”。

这个坊间相亲细节告诉我们,纸上写的,嘴里吹的,都不一定是真实的情况。就像前面那位镇党委书记,自己的治下在整脏治乱、滥办酒席、精准扶贫等工作中都存在问题而被通报,资料整得再好又能说明什么?要彻底改变这种不实的工作作风,就要变听汇报、看资料为察实情,像前面说到的“相亲”那样,找关键的了解,寻重要的严查。这样,各项工作才能够落到实处,很多方针、政策才能落地生根。倘若一味以资料论英雄,那工作就只能浮在水面,没有多大的实际价值。

“相亲”要了解的是对象一家的生活,就当年来讲,“锅铲”与“猪槽”就伪装不出来;“考核”要讲“实绩”,“纸面功夫”完全是可以笔上生花的,那就需要监管部门平日就深入群众,了解实情,看环境的治理,看文明的程度,看群众在惠民政策下的获得感、满意度。这“实绩考核”如果不在“实”字上下功夫,还停留在“纸面”上,就形同虚设,徒增遗憾了。“政策还不好,要看百姓是哭还是笑”,只有把各项政策都落“实”了,百姓脸上的笑容才会灿烂!

(四川省合江县自怀镇 何竹梅)

相关新闻