让“光盘意识”成行动自觉
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-09 10:13:38 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,商务部、中央文明办联合发出通知,推动餐饮行业厉行勤俭节约,京津冀三地餐饮业联合倡议绿色餐饮,“光盘行动”在各地进一步落实……大力倡议、密集行动,说明“光盘意识”正日渐化为社会行动,也说明餐桌文明还需进一步提升。

“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”唐朝诗人李绅的《悯农》,可谓千古绝唱,简单的诗句,却道出了粮食的来之不易。然而,如今食物被浪费的程度,着实令人心疼,更令人气愤。婚丧嫁娶的宴席、一些政府机关、大学和私企食堂,成为“舌尖浪费”的重灾区。

“勤俭节约”本是中华民族的优良传统,可为何在物质生活极大改善的今天,我们却忘记了老祖宗留给我们的人生箴言,使“铺张浪费”现象盛行?据统计,目前我国餐饮食物浪费量为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。这个数据还只是国家提倡“光盘行动”、崇尚节俭几年后的呈现,推及以往可想而知。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”人往往只有处在饥饿之中,才能明白粮食的重要性;只有经历过人生的苦难,才懂得生活的可贵。正所谓拥有太多,何以珍惜?不曾拥有,却格外看重。老一辈革命家的亲身经历便是最好的证明,血雨腥风、水深火热的战争年代,生命是何等脆弱?粮食是何等珍贵?两万五千里长征,磨炼了红军的坚强意志和不屈不挠的品格,更让其懂得勤俭节约、艰苦奋斗的要义和精神。

时过境迁,为何如今有这么多人对粮食不以为然?“世界饥饿日”,可能很多人对这个日子感到陌生。是啊,在幸福家庭健康成长的人,哪有人知道长期挨饿是啥滋味?当初,“世界饥饿日”的设立,就是在提醒人们不要忘记世界各地有几亿人长期挨饿。在我国,虽然已经基本解决了温饱问题,但是在一些贫困山区,赖以为生的却还只是窝头咸菜,还有一些山区的孩子为了读书,中午在学校只能饿着肚子,所以国家才有了“营养午餐计划”。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”作为当代党员干部,要始终牢记“艰苦奋斗的本色、勤俭节约的传统美德”,树立正确的价值观和世界观,理性消费,切勿盲目攀比,或者为讲面子而铺张浪费。唯有让“光盘意识”成行动自觉,把节约作为一种健康的生活方式,把升温变成恒温,方能使之成为习惯、成为文化。

(泸州市合江县先市镇人民政府 王继川)

相关新闻