脱贫攻坚要做到“四个坚决”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-14 16:15:45 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

当前,脱贫攻坚进入深水区和关键期,剩下的都是难啃的“硬骨头”。党员干部只有信心坚定、思路清晰、举措精准、力度超常,才能肩负起历史使命、时代重托,坚决打赢脱贫攻坚战。

坚决克服“软着陆”的侥幸心理。脱贫攻坚不落一户一人,是我们党对全国人民作出的庄严承诺。将贫困户“扶上马”后再“送一程”,更是对各级党组织、广大党员干部干到实处的工作要求。当前,个别地方的干部抱着“贫困村那么多,国检省检不一定会抽中”“贫困户那么多,一户一人不达标不影响大局”等侥幸心理,不认真履行自身帮扶责任,不用心倾力帮扶贫困群众,只玩“虚功”、不干实事,企图蒙混过关、敷衍塞责,最终只会伤了民心、误了大事、害了自己。我们只有一心谋事、真心为民,不玩虚招、不作假功,发扬愚公移山精神,下足绣花功夫,才能在脱贫攻坚这场硬仗中夺取全面胜利。

坚决纠正“等靠要”的懒汉思想。客观来说,一些贫困户之所以长期处于贫困状态,一个很重要的原因是思想保守、视野狭窄、观念陈旧,缺乏改变贫困面貌的手段与能力、胆识与勇气,甚至存在“我是贫困户我光荣”“我是贫困户我怕谁”的“审穷”心理,一味等着政府来帮扶,靠着救济过日子。一些帮扶干部也存在“等领导指示、靠单位帮助、要条件好处”的依赖思想,带领群众脱贫致富的主观意愿不强、思路不清、办法不多、信心不足,让挂包驻帮“名存实亡”。我们一定要坚决摒除“等靠要”思想,积极主动投身脱贫攻坚工作,帮助贫困户构建产业发展模式和利益联结机制,变“输血扶贫”为“造血脱贫”;要正确处理帮扶与自救的关系,以贫困群众为主体,充分调动他们的积极性,发挥主观能动性,激活内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

坚决摒弃“闪躲逃”的懦夫行为。在管党治党越来越严和脱贫攻坚要求越来越高的双重作用下,一些党员干部认为脱贫攻坚是烫手的山芋,思想上抗拒、行动上闪躲,遇到现实问题,一味回避推诿、左顾右盼、瞻前顾后,这实则是一种懦夫行为。鲁迅先生曾经说过:“真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”在脱贫攻坚的“战场”上,困难如同试金石,是鉴别强者和懦夫的最好方式。我们一定要深感责任重大、使命光荣,撸起袖子加油干,越是困难越向前,不躲不闪也不逃,用自己的青春和热血书写脱贫奔康新篇章。

坚决防范“贪占挪”的廉政风险。近年来,查处的脱贫攻坚领域“微腐败”案件层出不穷,一方面体现各级党委聚焦“第一民生工程”,重拳反腐、铁腕惩贪、从严治吏,让微贪巨腐无处藏身;另一方面,反映出随着脱贫攻坚持续深入,项目、资金等保障要素不断向贫困地区、贫困群众汇聚,少数党员干部,特别是基层干部在金钱和利益面前迷失了方向、抛弃了原则,利用“近水楼台”的便利,打起了扶贫资金的歪主意,大搞优亲厚友、雁过拔毛,挖空心思吃拿卡要、贪占挪用,把为民谋福祉的权力当成谋取私利的工具。各级党委和纪检监察机构要进一步规范和加强扶贫资金监管,从严惩戒查处扶贫领域违法违纪行为,坚决防范脱贫攻坚成为不法分子觊觎的“奶酪”,真正把脱贫攻坚变成“民生工程”“民心工程”。

(中共平昌县委常委、组织部长 杜轻舟)

相关新闻