依法办事照“清单” 为民路上修“正果”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-23 10:14:23 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“实施‘小微权力’清单,杜绝了‘人情低保’。”安徽省芜湖县红杨镇六桥村党总支书记崔德良说,过去,村里确实存在过“人情低保”,后来镇里推行村级权力清单,“人情低保”就被制度拦住了。崔德良指着村级权力清单上的“城乡低保申请审批流程图”说,低保申请每个步骤、什么标准、如何办理,都清清楚楚,村干部只能按清单依法办事。

“小微权力”出点差错,在一些地方被戏称为“蚊虫叮咬”,意思是“蚊虫叮咬不是病”,即使在皮肤上咬个疙瘩,也可以自然痊愈,不值得大惊小怪。但是,作为农村最基层的党员干部工作中貌似不起眼的“小微权力”,如果不适时遏制,就难以“自然痊愈”了。近年来,一些地方的“权力任性”“制度任性”还比较热,特别是乡村一级的领导干部们,不注重“蚊虫叮咬”而形成“小官巨腐”者不在少数,“微腐败”又成了热词。因此,怎样让农村党员干部的“小微权力”在阳光下运行,是值得深思的。

“低保”人员的确定,一直是个难题,其实就是左右的程度太大,才导致一些地方“人情低保”的。“上面千条线,下面一根针”,这根“针”如果没有扎在关键位置上,上级的政策就会被曲解,甚至付诸东流。国家的低保政策,是用来解决无劳动力的农民能够“兜底”脱贫的有力举措,但从媒体曝光的情况看,农村村社干部“优亲厚友”的现象不同程度地存在,似乎“低保”不需要理由,只由干部说了算,导致真正的困难户没受帮扶,而一些富裕的“贫困户”就落得个“不要白不要”。

就像“低保”这样的事情,村级干部究竟有些什么样的权力,似乎谁也说不清楚。正是这样,有的人才喜欢打政策的插边球,运作起来就像当年的“土皇帝”一般。在百姓面前,他们的地位似乎比其他领导干部还高。为此,芜湖县红杨镇六桥村推行村级权力清单,把低保申请每个步骤、什么标准、如何办理,都展示得清清楚楚,村干部只能按清单依法办事。这样,就把农村党员干部的权力圈定在了一定的范围之类,给那些任性妄为者戴上了一顶纪律的“紧箍咒”,群众的监督也就简单易行了。

干部是应该带头守纪的,否则很难正确履责。孙悟空可谓神通广大,本欲“跳出三界外,不在五行中”,但最终还是被压了五百年进行反思悔过,再戴上个“紧箍咒”受到权力的约束才最终修成了正果。这与党员干部的修身养性有着极大的共同之处,试看那些心中无戒,让权力在手中飞舞的人,有多少是成了“正果”的?在取经的途中,孙悟空也不止一次给唐僧划定活动的范围。唐僧每一次越界,都要遭受一场大难。因此,像芜湖县红杨镇六桥村这样的“小微权力”清单,从另一角度讲也是对基层干部的保护。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”“微小权力”虽然貌似“小事”,但任性起来就成了“蚁穴”,如果不及时堵塞,将危及“千里之堤”。“农村是一个广阔的天地,在那里是大有作为的。”这里的“大有作为”,就是要将“小微权力”展示在阳光下,再甩开膀子干自己的事业。只有这种对权力任性的约束,才能使基层干部养成照章办事的习惯。 这个习惯养成了,在为民服务的路上,就会修成“正果”,受百姓拥戴。

(泸州市合江县自怀镇 何竹梅)

相关新闻