“软拒绝”也是一种“软骨病”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-23 10:15:18 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

当前,一些领导干部缺乏对政商关系的正确认识,对正常的政商往来顾虑重重,甚至做“冷面人”,对民营企业家的正常来访,如临大敌,避而不见,或者表面上客客气气,实际上搞“缓作为”“软拒绝”“打太极拳”,由以前的“脸难看、门难进”,变成了“饭不吃、礼不收、事不办”,对民营企业的正当要求置若罔闻,对民营企业家的合法权益不予保护,直接恶化了当地的营商环境。

“亲”“清”是新型政商关系的必然要求,然而,一些领导干部总是怕这怕那,不敢面对企业老总,不敢直面很多问题。见到商人就躲,见到企业就退,表面上看政商之间的关系似乎“清”了许多,但实际上是在刻意回避亲商、安商、富商的应尽职责。

领导干部与企业老总之间,只要不用权力作为交换的砝码,不以私利作为交往的核心,正常的接触与亲近,根本不必要避这避那。刻意地回避老总,不敢与之接触,其实是精神缺钙的重要表现。

倘若自己行得正、走得端,心怀一颗公心、怀揣一颗热心,真正为了企业的壮大而去走访,真正为了当地的发展而帮扶企业,不谋取私利、不索要报酬,大可以堂堂正正地与老总们“亲”如一家。而因为自己立场的不坚定、态度的不坚决,精神上缺钙,怕万一与老总接触,被其送上的各种金钱、美色的诱惑而打败,被各种甜言蜜语“攻击”,所以才不敢过多地与老总们接触,这说到底就是一种“软骨病”。

要想让这种“软骨病”真正得以根治,一方面,需要不断强化干部理想信念,坚定为民服务的一颗初心,提高防腐拒变的能力。另一方面,对于各种“缓作为”“软拒绝” “打太极拳”的现象,要加大惩戒力度,绝不能让各种“缓作为”阻碍了政商之间的正常关系、呆滞了一方的经济发展。

(中共北川羌族自治县委组织部 季伟)

 

相关新闻