以平常心对待“官员辞职”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-28 10:54:45 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

日前,深圳市人大常委会会议决定:免去郭立民深圳市经济贸易和信息化委员会主任职务,他因个人原因辞去公职。

十八大以来,党中央高举反腐大旗,揪出了一大批不合格、不称职的官员,对他们或免职、或开除、或警告,这些“大手笔”都让党内的政治生态越来越清明。与此同时,也有很多官员主动辞职,选择离开自己的岗位,放下手中的权力,去过另一种生活。

这样一来,就有“好事之人”开始无端臆想了,觉得在这个节骨眼选择辞职的官员,尤其是那些“位高权重”的官员,一定是心里有鬼,所以才会急着撇清关系离开。虽然笔者不能武断地认为这些猜想都站不住脚,但是我仍然相信,这样的情况一定是少数,因为“辞职”本身就是一个再普通不过的事了,平常心对待就好。

官员,因为特殊的身份和身上被赋予的权力,让很多人认为这是一个“肥缺”,曾几何时,做一名官员就象征着拥有了一个“铁饭碗”,每年公考都能看见上千人角逐一个职位的“盛况”。可是,笔者却认为,这些被吹捧的过去,都是权力不够公开造成的负面影响,当政治环境越来越优良,权力也越来越公开之后,有很多东西都在悄无声息地发生变化。

“能上能下”“能进能出”等机制,打破了“铁饭碗”定律,一方面让官员有了危机意识,另一方面也让官员有了竞争意识,如此一来,自然也由从前的“养尊处优”变成了如今的“激流勇进”,这样的改变,无疑给政府部门的自身建设注入了活力,也是提升政府服务水平的必经之路。

在这样的情况下,有官员提出了辞职,笔者觉得不为过,即使是“高官”舍弃大好前途,也没必要惊讶,因为,在全新的政治生态下,公务员并不是什么高人一等的职业,它和其他行业的其他职业一样,能进能出,自由选择。

或许,有人因为辛苦一生,把所有的精力都放在了工作和为民服务上,虽然还没到退休年龄,却想好好陪陪家人;或许,有人因为倍感压力,无法适应“新常态”,主动选择退出,重新定位人生,这也是对他自己和对人民群众的负责任,毕竟古语有云,“在其位,谋其政”。

无论出于什么原因,官员选择辞职,换一份工作,我们都应该平常心对待,因为国家现在已经有相对完善的制度来规范辞职公务员的行为,如果是别有用心,那就势必会受到纪律和法律的制裁;如果是出于个人原因,那就请尊重。

(成都市青白江区城乡建设局 唐蕾)

相关新闻