让基层党组织充满“青春的血液”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-31 09:25:15 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为解决部分农村地区发展党员中出现的老龄化、家族化、宗族化等问题,广西大胆破题:乡镇成立青年人才创业中心,创设青年人才党支部,吸引农村优秀青年入党,让党组织在农村焕发青春与活力。

基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。基层党组织能否将工作开展好,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥。而现如今,有些基层党组织存在老龄化现象凸显、长期不开展组织生活或组织生活质量不高、支部党建工作不重视、发展党员任人唯亲或基本不发展党员等问题,使得基层党组织成为了“摆设”,无法担负起社会矛盾的化解者、社会组织的协调者、社会稳定的维护者、社会活力的激发者的使命。

而广西大胆破题,着重将农村优秀青年吸纳进各个基层支部,为唤醒“沉睡的支部”、促进基层党组织焕发活力、增添支部创新发展动力注入了“青春的血液”。

年轻人往往朝气蓬勃,敢拼搏、有想法、具闯劲儿,探索和创新精神强,能够迅速接受新鲜事物。纵观那些发展落后甚至成为贫困村的村子,不难发现,村里的村民思想传统、观念落伍,害怕赔钱遭受损失,宁愿固守成规,守着自己家里的“一亩三分地”过日子,也不愿接受致富的新路子和新方法。而此时敢想敢干的农村优秀青年就发挥了带头领路的作用,他们利用国家在信用贷款、扶贫资金、技术帮扶等方面的政策优势,通过自身努力并成功创业,成为了村子里“第一个吃螃蟹的人”。在强烈的示范带动下,邻里乡亲也会慢慢冲破思想的桎梏,纷纷效仿,跟着“领头羊”一起干。这样便带动全村脱贫致富奔小康。不难发现,在全国脱贫攻坚的过程中,许多贫困村脱贫“摘帽”,致富带头人功不可没。

吸纳农村优秀青年进入党支部对于增加支部凝聚力、创新支部活动、促进党建工作健康发展大有裨益。“老龄化”支部党员年龄偏大,思维难免陈旧,再加上身体方面的原因,支部活动开展困难、活动效果差。青年党员的加入,增加了基层党支部的朝气,创新了支部活动方式,丰富多彩、新颖别致的支部活动和教育模式有利于在村民心目中树立欣欣向荣的支部形象,增强党员为人民服务的责任心和使命感,从而为顺利推进全村的各项工作奠定基础。

习总书记曾指出,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。只有让优秀农村青年团体这个“新鲜血液”不断注入到基层党组织中,才能促使基层党组织焕发生机活力,彰显蓬勃朝气,在实现伟大中国梦的征程中划出浓墨重彩的一笔。

(德阳市旌阳区农业局 杨蝶)

相关新闻