领导干部当“以欲从人”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-31 09:27:33 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“‘以欲从人者昌,以人乐己者亡。’隋炀帝志在无厌,惟好奢侈,所司每有供奉营造,小不称意,则有峻罚严刑。上之所好,下必有甚,竞为无限,遂至灭亡。”——《贞观政要·俭约》

“以欲从人”即让自己的欲望服从人民的欲望,“以人乐己”即把自己的快乐建筑在人民痛苦上。每个人都有欲望、爱好,但如何“呵护”好自己的欲望、爱好呢?

“上有所好,下必甚焉”。《史记·循吏列传》记载:“公仪休相鲁而嗜鱼,一国争买鱼而献之。”公仪休“嗜鱼”,便是“一国争买鱼而献之”。如果公仪休们“嗜色”“嗜财”“嗜风水”“嗜表”“嗜车”呢?是否就会出现“一国争买美女而献之”“一国争资财而献之”“一国争请风水先生而献之”“一国争买名表而献之”“一国争买名车而献之”呢?

不少落马官员拥有各种“特殊癖好”。据媒体报道:海南省原副省长谭力喜欢字画古玩,托他办事一般不收金钱,收的都是字画古玩;安徽原副省长倪发科搞收藏,收受350万元的玉石;河南省人大常委会原副主任秦玉海则钟情于摄影,有公司为其在海外举办摄影作品展;广东韶关市原公安局长叶树养爱好杀猪,下属准备肥猪供其“小试身手”;苏州某基层官员贪300万分文未花,最大乐趣是没事翻存折……

纵观这些领导干部,皆未做到“以欲从人”,而是“以人乐己”,最终被人民所唾弃,永远地钉在了历史的耻辱柱上!

那么,领导干部如何做到“以欲从人”呢?

首先,要有敬畏之心。习近平在辽宁考察期间强调指出,领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨。

作为领导干部,要敬畏法律之威严,不容逾越;要敬畏权力之赋予,不能乱用;要敬畏人民之利益,不敢擅动;要敬畏道德之约束,不可拂逆。只有心有敬畏,才能行有所止,才不会被欲望蒙蔽了头脑,最终被欲望吞噬。

其次,要永葆共产党人的“初心”。有的领导干部,“官”越做越大,“位置”越来越重要,灵魂却“越走越远”。作为领导干部,其“初心”应该是全心全意为人民服务,应该是“公仆”,是“牛马”,而非“骑在人民头上”!忘记了“初心”,就会忘记“来时的路”,就会“迷路”。那些“以人乐己”的人,不正是忘记了“初心”,在人生的道路上迷路了的人么?

再次,要“慎独”。《礼记》有云:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”习近平总书记在《之江新语》中指出:“党员干部特别是领导干部手中往往掌握一定的权力,不仅要主动接受组织、制度的监督,而且还要不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。”那些贪污腐败的领导干部,在犯错误的时候大多都抱有侥幸心理吧?自以为做得很隐秘无人知晓,以为“人不知鬼不觉”,忘记了“慎独”,放松了自我约束,最终走向了万劫不复!

最后,要正“三观”,懂得“制欲”。张清曌在忏悔书中写到:“我曾经以为我需要一片海,其实我只需要一杯水;我以为我需要一栋别墅,其实我只需要一个温暖的家。而事到如今,我不知什么时候才能再拥有这些了。”

“良田万顷,日食一升;广厦千间,夜眠八尺。”作为领导干部,要做到清廉自律,就必须要淡薄名利,抵御诱惑。只有抵御了诱惑,才能抵御金钱、美色等“糖衣炮弹”的侵袭,做到“百毒不侵”。前文提到的公仪休“相鲁而嗜鱼,一国争买鱼而献之”,他却能坚决不接受别人送的鱼,“不受”正是“管住嘴”,克制自己的欲望,毕竟“欲壑难填”!

“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。” “以欲从人者昌,以人乐己者亡。”领导干部,当“以欲从人”!

(成都市金堂县广播电视台 王刚)

相关新闻