“清单”压实责任 “尽职”乐享人生
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-05 11:39:36 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

今年以来,黑龙江依兰县通过建立任务、责任、问题、整改、验收“五张清单”,从严落实党建工作责任制,不断激发基层党组织的活力、战斗力。

为了使广大党员干部牢记心中应有的“戒”,做遵纪守法的好党员、好干部,各地真可谓“八仙过海,各显神通”,很多地方都印制了“口袋书”,把党的章程、纪律随身携带,以随时提醒、监督。而黑龙江依兰县则别出心裁,通过建立任务、责任、问题、整改、验收“五张清单”,更有利于大家有针对性地从“清单”中掌握自己的“短板”,继而渗透到灵魂深处,切实提高意识,达到规范从政的目的。但是,从之前的情况看,不少地方都曾出台的有关规定,似乎就是条例的罗列,始终形不成良性循环。究其就里,恐怕是“清单”止于“列出”,缺少了执行的力度。

毛泽东同志在《反对党八股》中说:“甲乙丙丁,开中药铺。你们去看一看中药铺,那里的药柜子上有许多抽屉格子,每个格子上面贴着药名,当归、熟地、大黄、芒硝,应有尽有。这个方法,也被我们的同志学到了。”这里批评的是“党八股”那种只罗列条款,不注重实效的文件、规定。的确,对于党员干部,中央就有“八项规定”和“六项禁令”,涵盖了党员干部工作、学习、生活的方方面面。如果对这些“规定”与“禁令”能够不折不扣地执行,那纯洁党组织就不再难。

然而,黑龙江依兰县的“五张清单”,就内容来说,就不属于“开中药铺”,因为完全是渐进式而形成的。从任务清单以外,所包含的四个清单层层推进,每个环节扣得很紧,任何一个环节出了问题,都会导致党建责任落实不到位。这些“清单”,主要是用来加强管理,压实责任,再与当下深入践行的群众路线和脱贫攻坚有机地整合起来,要求党员干部廉洁从政、用权、修身、齐家,当好表率,才是列出这些“清单”的初衷。

这“五张清单”来之不易,凝聚着党组织切合实际的深入思考和艰辛付出。但如果这些“清单”一出,就觉得党政部门已经尽到了责任,在执行的过程中不“给力”,东一榔头西一棒子,那结果可能就是“开中药铺”了,只是表面的光鲜,辜负了初衷。

韩非子曰:“ 明法制,去私恩。夫令必行,禁必止。”这就告诉我们,既然确立了法制,就要坚决执行,没有什么特殊条件可讲,只有这样,有令才能贯彻执行,有禁没人敢于违反。总之,“清单”非常必要,但要防止“开中药铺”式的止于“列出”。这些“清单”是培养党员干部“廉洁自律”工作“兴趣”的很好抓手,要从对这些文件的学习中,逐步实现思维的转变,最终实现彻底的嬗变。

有人说过,不管纪律制度多严,对于自觉遵守的人来说,与没有纪律制度是一样的。这话初听起来有些饶舌,仔细琢磨却内涵深刻。那些“自觉遵守”的人,只要有任务清单和责任清单就够了。问题、整改、验收这三张清单,是任务与责任的后续,只要把“任务与责任”内化于心了,就能够让后面的“清单”没有内容可填。“五张清单”压责任,两张清单最辉煌,尽心尽职地学习与工作,把任务记在心上,把责任印入大脑,认真履责,甩掉后面几张,才无愧于“清单”的初衷,尽享尽职的快乐。

(泸州市合江县自怀镇 何竹梅)

相关新闻