迟到的悔恨 也是早到的警醒
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-14 09:49:53 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

电视专题片《巡视利剑》近期热播,片中首次披露了被中央巡视组揪出的王珉、王三运、苏树林、卢恩光、王保安等十几名落马高官的忏悔。

人之将死,其言也善。专题片中的众多落马官员未必会被判处极刑,但毫无疑问他们的政治生命已经结束了。昔日座上宾,沦为今日阶下囚,只因他们“简直是在拿自己的政治生命开玩笑”。众多高官的落马令人扼腕叹息,落马后的忏悔更是发人深省。

贪如火,不遏则燎原烧身;欲如水,不制则溃堤自溺。众多官员的落马,无一不是因为没有遏制自身的贪欲,或贪名利,或图富贵,才一步步从人生巅峰堕入罪恶深渊而无法自拔。究其根本,还是丧失了理想信念,人生观、价值观、世界观的“总开关”出了问题。

甘肃省委原书记王三运在忏悔录中写道:“自己落得如此下场绝非突然,而是必然”。他对自己做过的事会有什么样的后果心里一清二楚,但还是心存侥幸以为能瞒天过海。“违规违法这些事情,心想也能蒙混过关。”很多贪官在忏悔自己的腐败经历时都提到了侥幸心理,殊不知天网恢恢疏而不漏,心存侥幸,必将沦为不幸。

纵观这些落马高官的忏悔,可谓是字字泣血、句句肺腑。然早知今日,何必当初?为何总要等到身陷囹圄才悔恨不已?“一失足成千古恨”,已然铸成大错,悔恨也不过是令人更加痛惜。自己酿下的苦酒,终究还得自己喝下去。

“秦人不暇自哀,而后人哀之。后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”。广大党员干部应从落马官员的忏悔中吸取教训,时刻照镜子、正衣冠、“治未病”。只有坚定理想信念,坚守共产党员精神家园,坚持为民服务根本宗旨,方能书写无悔人生,在“四个全面”的宏伟画卷中绽放出璀璨光彩。

(凉山彝族自治州美姑县委党校 李德卫)

相关新闻