从哲学看党员干部的成长
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-20 15:09:54 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

英国哲学家维特根斯坦说过,“知识就像梯子,上房以后,梯子就放一边了”。很多人疑惑为什么要学习?就像人为了活下去而吃饭,学习是潜移默化渗透到血液、表现为日常的。现在的干部很少学习哲学,哲学是“味同嚼蜡”的,但又是令人深思、发人警醒、“回味无穷”的。

马克思写出《资本论》,列宁写出《帝国主义论》,毛泽东写出《实践论》和《矛盾论》,他们深刻地意识到哲学的重要地位,有了哲学家的头脑,才有辩证法这个武器。“人是一根会思想的芦苇”,每位党员干部不仅要钻研本职工作,更要主动利用闲碎时间学习哲学,勤于思考,学思结合,学以致用,逐渐培养宏伟宽阔的战略思维能力和严格缜密的大局观,稳步踏实地成长为人民的“好公仆”。

哲学使党员干部言行条理化。哲学是理论化和系统化的世界观。在工作中要学会积累和总结,逐渐将个别的、具体的工作整理分类、总结提炼,从特别上升到一般,形成系统的观点、思路和工作方法,然后又将理论用于实践、指导实践,“在实践中出真知”,不断完善为自己的“思想财富”。党员干部有了自己的世界观和方法论之后,言行更条理、逻辑更缜密、工作更高效,政治理论水平和综合素质也稳步提升。

哲学使党员干部思维辩证化。事物具有双面性,要一分为二地做事、看人。负责一项工作,需要谋划得当、思路清晰、分工明确、各司其职、善于监管、奖惩分明、总结提炼、大力宣传;看待一个干部,需要通盘考量、因素兼顾,切忌片面待之,有色观之。领导干部若以权力来俯视干部,那么对其“唯首是瞻”也只是“巧言令色”;若以真诚的态度、宽宏的气量、强有力的魄力、识才的慧眼、用才的胆识来“优待”干部,那么对其崇敬、爱戴和拥护则是“源远流长”的。

哲学使党员干部信念坚定化。共产党员是党的先锋和模范,每个党员干部要自觉学习党的章程,牢记全心全意为人民服务的党的根本宗旨。党员干部要“抬头看天”,坚定人生发展方向,努力成为有常识、通识、胆识、器识的干部;也要“埋头拉车”,主动学习,文理兼修,懂经济,懂社会,懂人心。通过学识、经验、阅历等各方面成长,逐渐成为能力建设、作风建设、责任意识皆强的先知先觉的干部。

(广元市朝天区委组织部 何航)

相关新闻