“无悔”是党员干部最好的归宿
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-25 09:29:00 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

2008年5月,内蒙古自治区呼伦贝尔市纪委常委、监察局副局长柳绪森在赴额尔古纳市办案途中,汽车意外爆胎起火,火势迅速蔓延。当时,他的大腿骨断裂,疼痛难忍,但想到案件材料还在车里,顾不得汽车随时爆炸的危险,连滚带爬地从汽车中抢出案件材料,最终造成终身六级伤残。

柳绪森是一名纪检干部,当办案途中遭遇交通事故,所乘车辆起火时,他选择了比生命更重要的案件材料,因为这是他的“第二生命”。当有人问他,这样做值得吗?后悔吗?他的回答是,“信仰如山、忠诚无价、无怨无悔!”在笔者看来,这样的“无悔”,也是党员干部最好的归宿。

在很长一段时间里,经济发展迅猛,也冲昏了部分党员干部的头脑,过去的“苦日子”被当作“苦难回忆”,没有忆苦思甜,而是在现如今的“好日子”里迷失了方向。所以,在很多落马官员的忏悔录里,都有这样的表述:“我迷失了党性,理想信念动摇了,所以才做了这么多错事”。可这样的忏悔,有点“为时已晚”的意味,如果在最初的时候,能够把“无悔”作为自己的理想信念坚持下去,就不会有忏悔这一说。

柳绪森,就是在用自己的一言一行,甚至是生命去践行“无悔”的宗旨。工作在基层的柳绪森,始终坚持“革命理想高于天”的信念,反腐惩恶,决不手软,用自己忠诚的信仰和过硬的业务能力,首先是尽责履职,查清每一个案件事实;然后是全心为民,给群众一个满意的交待。

当笔者读到,柳绪森竟然不顾生命危险,从随时可能爆炸的车里“抢”出了案件材料时,不禁一阵感动。这一连串的动作,让我想起了战争年代为了人民和民主奋斗的英雄们,他们用身体堵住机枪,独自一人炸碉堡……现在是和平年代,可柳绪森“无悔”的举动,也着实感动了笔者,这是一个共产党员担当的集中表现。

或许,柳绪森的事迹不是每一名党员干部都能够遇到的,但是柳绪森对党和人民事业的“无悔”精神,则是每一名党员干部都应该学习的,因为只有“无悔”于党的各项事业,“无悔”于为人民谋福祉,党员干部才能始终心里有信仰、行为有所当。所以,“无悔”才是党员干部最好的归宿。

(成都市青白江区城乡建设局 唐蕾)

相关新闻