汲取榜样“内在的力量”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-10 10:08:14 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近日,由中央组织部、中央电视台联合录制的《榜样》专题节目,在中央电视台综合频道播出。该节目邀请部分全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织到场,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,展现了一代代共产党人的执着坚守,彰显了一批批共产党人的精神风貌。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。《榜样》节目中的先进人物用平凡的故事戳中无数人的泪点、震撼着无数人的心灵。身上散发着魔力的廖俊波,搭上一条命也要造好一块田的吴金印,上管天、下管地、中间管空气的吴亚琴,用两年时间让一个村摘掉贫困帽的左文学……哲人有言:改变世界不需要魔法,只需要我们发挥出内在的力量。榜样就是共产党人“内在的力量”。

于兢兢业业中坚定信仰、永葆初心。有“行走的马列字典”之称的中国人民大学教授陈先达,一辈子跟马克思主义打交道,他说“姓马”容易、“信马”不易。“姓马”是专业,“信马”是信仰。当被问及对信仰的理解时,陈先达教授铿锵有力地回答道,“一个共产党员,如果没有坚定的马克思主义信仰,没有共产主义,他不可能是一个真正的党员。”曾有哲学家说,世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。共产党员的信仰,是共产主义,它是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。汲取榜样的力量,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,在立根固本上下足功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。

于平凡工作中对党忠诚、心系群众。“太行公仆”吴金印在肾摘除手术后三天就出院,忍着伤痛出现在荒山治理的工地上。40多年里,他带领群众拓荒开田,让荒山结出了金灿灿的果实。“只要群众还需要,共产党员永不退休,为人民服务永不退休。”始终坚持和群众同吃同住同劳动,有事同群众商议。忠诚于党、心系群众是共产党人的政治品格。只有真正深入群众才能够察民情、听民声、知民意,解民忧、暖民心,只有到群众中去才能够赢得群众的信任和拥戴。汲取榜样的力量,就是要始终听党话、跟党走,坚决贯彻执行党的路线方针政策,始终把群众利益放在心上,千方百计办好顺民意、解民忧、增民利的实事,矢志不渝地为党和人民的事业不懈奋斗。

于极致做事中勇于作为、艰苦奋斗。面对底子薄、基础差,而且属于整村搬迁的雪东村,尼玛江村并没有放弃。他事不避难,为了开办村里第一家家具厂,8次登门说服村里为数不多的手艺人带领村民办厂,四处筹钱,拿出自己辛苦攒下的2万元存款,建成了雪东村第一家村办企业。知难而进、迎难而上,一门心思苦干实干,立足岗位、履职尽责是共产党人的政治本色。汲取榜样的力量,就是要肩负起历史赋予的光荣使命,要有奋发有为的激情,咬定青山的执着,攻坚克难、披荆斩棘,真正干出一番事业,为党和人民的事业蓬勃发展贡献一份力量。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。广大党员干部要沿着榜样的足迹阔步前行,汲取榜样“内在的力量”,坚定信仰、永葆初心,对党忠诚、心系群众,勇于作为、艰苦奋斗,传承中国共产党人的优秀品德、优良传统和良好作风,争做人民满意的好党员好干部,在全面小康的时代画布上,书写下新的篇章。

(泸州市合江县经济和商务局 花芮雪)

相关新闻