“聘任制公务员”打开引才新通道
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-10 10:10:58 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《聘任制公务员管理规定(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。

聘任制公务员,是指以合同形式聘任、依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。

“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”推行聘任制公务员,是党的十八大以来公务员管理制度改革的重要成果,是完善选人用人制度、加强公务员队伍建设的重要制度安排,是拓宽公务员来源渠道的一种重要补充形式,更是打开了党政机关引进人才的新通道。

打开人才流动的通道。一个真正的世界强国一定是人才自由流动的国家。近年来,随着我国市场经济的不断完善,人才“一聘定终身”的状态被打破,流动性大大增强,为党政机关引进特殊、急需人才创造了条件。聘任制公务员有明确的聘任期限,聘任合同期限为一年至五年。聘任期内,聘任人员是公务员。聘任期满,任用关系自然解除,聘任人员就不再是公务员。公务员聘任制为社会优秀人才进出机关开辟了新通道,适应了机关对短期、急需的高层次专业人才的需求。聘任制构建起能进能出的管理机制,通过合同管理、聘期管理与市场接轨,有利于发挥聘任制灵活用人的优势,达到提高效率、降低成本的目的。

打开专才引进的通道。骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。用什么人、用在什么岗位,需从工作需要出发,以事择人。聘任制公务员的适用范围是特定的,机关聘任公务员,主要面向专业性较强的职位,是指具有低替代性,要求具备经过专门学习才能掌握的专业知识、专业技能的职位。聘任制公务员属于有一技之长的人才,甚至是术业有专攻的“奇才”“偏才”和“怪才”。机关聘任公务员,引进高层次或紧缺人才,集聚一批站在行业科技前沿专业人才,有利于改善公务员队伍的知识结构,促进机关服务管理专业化水平的提高。

打开人才上升的通道。与由权力机关直接任命职务的委任制公务员相比,聘任制公务员属于公务员队伍中的少数群体和新生群体。按照《聘任制公务员管理规定(试行)》,专业性较强职位上的聘任制公务员,符合条件的可以转为委任制公务员。推行公务员聘任制,没有把委任制公务员与聘任制公务员完全相隔离。聘任制公务员具有上升的通道,只要德才优秀、工作成绩突出,也有在党政机关长期发展的机会,甚至在职务上有向上晋升的机会。

国以才立、政以才治、业以才兴。推行公务员聘任制,是聚天下英才而用之的体现,有利于构建更加灵活的用人机制,有利于党政机关吸引和择优选用专业化人才,提高我国公务员队伍专业化水平。期待各地结合实际,具体情况具体分析,根据工作需要适时有序开展,确保取得实效。

(四川省成都市金牛区发改局 向秋)

相关新闻