共产党员要做“五好干部”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-12 10:19:48 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

2013年,习近平总书记就在全国组织工作会议上指出,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。仅二十个字,言简意赅地概括了好干部的基本标准,每一位党员干部都应该时刻铭记于心,以此作为做人和从政的准则。

一是要坚定理想信念。理想信念是一个政党的精神旗帜,是人的精神支柱。坚定的共产主义理想信念,是共产党人的政治操守。加强党性修养、恪守从政道德是党员领导干部安身立命之本,任何情况下都不能松懈。做一名好干部,我们首先要坚持以正确的世界观立身,锻造坚定纯洁的政治信仰,把树立马克思主义世界观作为改造主观世界的终生课题,作为立身做人之本、从政立业之魂。

二是要坚守公仆情怀。古人云:“夫民者,万事之本也”。对于党员干部来说,坚守公仆情怀,就是要有爱民之德、为民之心、亲民之识,树立群众利益无小事的观念,坚持把维护人民群众利益放在工作的首位,解决好群众反映强烈的突出问题,做好关心困难群众生产生活的工作。坚守公仆情怀,就是要坚持秉公用权,切实用好人民群众赋予的权力,牢记不论职位高低,都要自觉接受党和人民的监督。

三是要坚持勤勉实干。空谈误国,实干兴邦。勤勉实干是成就事业的基础,既是对党和国家负责的表现,也是对人民群众负责的表现,更是对自己负责的表现。党员干部要时刻设身处地为群众排忧解难;要紧密结合本地区、本部门、本单位的实际,创造性地开展工作;要坚持一切从实际出发,尊重客观规律,立足当前、着眼长远,积极进取、量力而行、合力而为,创造经得起历史检验、经得起人民检验,经得起时间检验的实绩。

四是要坚实肩上责任。莎士比亚说:“生活如契约,每个人都有着不可推卸的责任”。担当就是责任,党员干部要有“舍我其谁”的气概,大是大非敢于亮剑,面对矛盾困难敢于迎难而上,面对危机风险敢于挺身而出,面对失误挫折敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。必须始终保持奋发有为的精神状态和敢于担当的昂扬锐气,从点滴做起,为维护好、实现好、发展好群众利益而努力。

五是要坚决远离腐败。干净做事、廉洁从政,是党员干部挺起腰杆、敢抓敢管的底气,是清廉自律、拒腐防变的关键。领导干部经常面对各种诱惑,如果在廉洁自律上放松了警惕,很容易出问题甚至腐败变质。只有不为名缚、不为利驱、不为物累、不为色诱,才能正气凛然。要坚持做到人前人后一个样,时刻律己之思、正己之形、善己之身、修己之心;要牢记“不以恶小而为之”的古训,切实增强党纪国法观念,不仅在大是大非面前保持清醒头脑,还要做到小事、小节不马虎,切实做到严格自我约束、自我防范,保持共产党人的本色。

(四川省广元市利州区政协 王清蓉)

相关新闻