谱写社会主义现代化新征程壮丽篇章
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-06 09:23:06 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

    (中央党校原副校长 李君如 )

    伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,彼此紧密联系、相互贯通。其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程;推进伟大工程,又要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行

  新征程,既表现出中国共产党一切从人民的利益出发的本质特征,又表达了党高瞻远瞩的一种战略思考,还向中国人民展现了我们无限美好的明天

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,历史地位格外突出。习近平总书记在十九大报告中,提出了新的概念、新的思想、新的理论,其中六个“新”是最具丰富的理论内涵和指导意义。这六个“新”就是:“新时代”——中国特色社会主义进入了新时代;“新思想”——习近平新时代中国特色社会主义思想;“新方略”——新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;“新矛盾”——我国社会主要矛盾已经转化;“新任务”——决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;“新征程”——分两步走,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在新时代,共产党人要不忘初心,牢记使命,谱写社会主义新征程的壮丽篇章。

  新时代下中国共产党的历史使命。报告一个非常突出的亮点,就是对新时代下如何实现中华民族伟大复兴的历史使命作了一个全面概括,就是“四个伟大”,其中的实现伟大梦想,便是实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现伟大梦想,首先是要进行伟大斗争,中国共产党的历史上进行了许许多多伟大的斗争。现如今,进行“具有许多新的历史特点的伟大斗争”最重要的就是要抓好党的建设新的伟大工程。最后,我们还要通过推进伟大事业——坚持和发展中国特色社会主义,实现我们的梦想。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,彼此紧密联系、相互贯通。其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程;推进伟大工程,又要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行。“四个伟大”是辩证统一和互相促进的,缺一不可。而“四个伟大”的使命,则是为人民谋幸福,为复兴作贡献。

  深入理解习近平新时代中国特色社会思想的产生背景与基本内容。要理解习近平新时代中国特色社会思想,首先要理解“新时代”这一概念。习近平作出“中国特色社会主义进入新时代”这一判断的根据,就在于在社会主义初级阶段的长河中,社会主要矛盾出现了新的变化。一方面,如今的中国已经过了解决温饱问题的阶段了,也不仅仅是在奋力奔小康的阶段了,而是在决胜全面建成小康社会的阶段,并准备开启全面建设社会主义现代化新征程的阶段了。在这个背景下,人们日益增长的物质文化需要的要求就更高、更广泛了,人民对美好生活的向往更突出了。另一方面,当初落后的社会生产,经过将近四十年的改革开放以后,有了很大的改观,这一点从我国跃升为世界第二大经济体就可以看出,然而,发展问题并没有完全解决,发展不平衡、不充分的问题更突出了。所以说,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  遵循唯物辩证的方法论,我们把社会主要矛盾的变化作为划阶段的依据。因此,社会主要矛盾的转化,就意味着我们在社会主义初级阶段的长河中,迈进了中国特色社会主义的新时代。这一变化,不是一个小的变化,而是关于全局性的变化。实践往前推进,思想理论一样也要与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论创新的最新成果,就是根据中国特色社会主义事业实践的发展而产生的。但是,我们必须清醒地认识到,中国特色社会主义进入了新时代并不意味着我们已经不是在社会主义初级阶段了。习近平同志深刻地指出了“两个没有变”,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。因而初级阶段基本路线,我们还要坚持。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党、全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容,是“八个明确”:明确了总任务。我们要实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。明确了社会主要矛盾。我们必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。明确了中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,战略布局是“四个全面”,强调的是“四个自信”。明确了全面深化改革的总目标。我们要完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。明确了全面推进依法治国的总目标。我们要建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。明确了党在新时代的强军目标。我们要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。明确了中国特色大国外交的目标。我们要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。明确了党的领导的重要性。中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  “分两步走”战略,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。从十九大到二十大,前三年,我们要决胜全面建成小康社会,实现第一个百年目标,这是我们党对人民许下的庄严承诺。那么,2020年之后我们将如何向第二个百年奋斗目标进军,同样是十九大需要考虑的一个重大问题。所以说,这次报告的又一个新亮点,就是对2020年到2050年的三十年,作出了战略部署。在十九大报告中,提出了“分两步走”战略,用两个十五年,来实现社会主义现代化。第一步,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二步,从2035到2050年,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新征程,既表现出中国共产党一切从人民的利益出发的本质特征,又表达了党高瞻远瞩的一种战略思考,还向中国人民展现了我们无限美好的明天。

  “分两步走”战略意义重大。这是一个重大的决策。习近平同志综合考虑现在的国内外形势,提出了实现邓小平“三步走”战略的第三步,即最后实现社会主义现代化的具体部署。这是一个科学的决策。习近平同志根据社会矛盾的变化,尤其是考虑到人民过上美好生活的新期待,确定了实现现代化的路线方针政策。这是一个实现超越的决策。“分两步走”战略,吸收了我们改革开放近40年的的伟大经验,并在取得了历史的伟大进步的基础之上,作出战略部署。这种超越性具体体现在,“分两步走”战略计划到2035年,就基本实现现代化,提前了十五年。然后在接下来的十五年,全面建设社会主义现代化强国,实现我们梦寐以求的理想,实现中华民族自1840年鸦片战争以来,几代人前赴后继、英勇奋斗、不断追求的中华民族伟大复兴的中国梦。

相关新闻