手绘脱贫图 百姓有奔头
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-29 15:56:18 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

在四川泸州古蔺县德耀镇福来村村委会的办公室里,悬挂着一张长2.1米、宽1.5米的图纸,这是福来村驻村工作组成员和村“两委”干部共同手绘而成。“1100亩经济果树林、近3000亩茶园、山区养猪科技环保示范项目……”周元伟指着地图说,“等这些项目形成产业环线,福来村的变化将更大”。

一条条虚实结合的线、一个个直观的农作物图形、一圈圈颜色各异的圆……一张亲手绘制的脱贫作战图,凝聚着驻村工作组和村“两委”干部无数的心血,也将百姓对未来的憧憬与希望展现了出来。

工作干在实处,才能走在前列。福来村的扶贫干部们通过实地调研绘出了这份作战图,是实事求是扶贫作风的真实写照。小小的一张图,将全村的扶贫产业勾勒其中,即联系了当地实际,又能让百姓一目了然。而有些驻村干部在扶贫的过程中,却是“人驻心未驻”,了解情况只是停留在翻一翻资料、听一听汇报,调查研究只是浮在上面而不沉到一线,做足了“面子”功夫却不顾“里子”,导致提出的扶贫方案、献出的扶贫政策、提出的扶贫建议治标不治本,根本无法解决实际问题,造成当地百姓的脱贫成了水中月、镜中花。

得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。在福来村的脱贫作战图中,“干群同心”得到了完美的诠释。扶贫不仅仅是帮扶干部们的事,而是需要干部和群众拧成一股绳,心往一处想,劲儿往一处使,才能取得良好成效。相比于一些地方出现的“干部使劲儿干,群众一边儿看”的状况,福来村利用手绘的脱贫作战图,让群众看到了干部们真扶贫、扶真贫的决心,体会到了干部们“情为民所系、利为民所谋”的真情实意,从而逐渐参与到扶贫中来,积极谋点子、想法子、探路子,在互相激励中共同奋进。

当前,我国脱贫攻坚已取得了一些喜人的成绩,但距离实现全面建成小康社会的目标还有一段距离,形式依然严峻,不能有“喘口气、歇歇脚”的念头。要想使贫困地区、贫困户在2020年实现如期脱贫,就需要精准施策,狠下一番“绣花”功夫。福来村的干部用一张手绘脱贫作战图诠释出扶贫过程中的关键两点,即因地制宜和干群同心,并取得了实效。也只有脚沾泥土、心系百姓才能在扶贫的道路上走得更远、步伐更加稳健。

(德阳市旌阳区农业局 杨蝶)

相关新闻