述职实乃“良方” 切莫“讳疾忌医”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-21 09:19:14 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

即将岁末,作为组织部门的一员,很快我们将迎来一场重要的党建工作“会考”——书记抓党建述职评议考核。“抓好党建是最大的政绩”,党建述职评议作为强化各级党委管党治党意识,扎实推进基层党组织建设全面进步、全面过硬的一项重要措施,一直以来也受到广大党员群众的关注。

但在实际工作中,一些党组织书记把述职评议变成“作秀”“走过场”,年度工作避实就虚,套话、空话、假话连篇;查找问题避重就轻,对群众关心的问题避而不谈,仅仅就一些无关紧要的问题自查自纠。更有甚者,把功夫全花在“美化”述职材料上了,完全没有严谨务实、开门见山之意,说白了,就是形式主义。近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题已经作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。

述职,就要开门见山,直面缺陷。其实,很多党组织书记都知道自身和党组织存在的一些问题,但怕问题说“重了”影响评议考核结果和在人民群众中的形象,往往就在述职评议中扬长避短、避重就轻,极力渲染工作成效,努力回避真正的缺陷。党建工作“虚”不得,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,而作为党的建设工作中的“关键少数”,党组织书记们就更要从严从实做好述职工作。俗话说“良药苦口利于病”,“述职”就是党建工作有效推进的“良方”,作为党组织书记,就要在述职中开门见山,实事求是,不能有“讳疾忌医”的心理,正视短板,找准原因,合理应用评议结果,作为指导自身工作的参考,结合来年的工作一以贯之。

述职,就要内容详实,彰显担当。一些领导干部把述职当成标榜自我、显示自我的机会,在报告中常出现“我如何如何任劳任怨、如何加强自身学习提升能力”之类的话,可就是没有实质内容,没有提及怎样履行“党建第一人”职责,怎样带领大家取得成绩,通篇显得苍白无力,没有重点。抓党建述职,群众才是最重要的主考官,所以述职,重要的还是要在如何“履职”上下功夫,既要说出全年的重点工作完成情况,又要有亮点工作开展情况,还要找到推进工作中存在的难点问题。作为党组织书记,“担当”才是标榜自我最好的方式,有问题不可怕,怕的是不敢面对问题,不能找到有效的方法解决问题。因此,在述职中,党组织书记要敢于担当,绝不能敷衍问题,畏惧困难,要合理提出自己的看法和建议,让大家看到专注和决心。

作为党的十九大召开之年,今年的党建述职显得尤其重要,各级党组织书记要认真贯彻党的十九大报告中坚持全面从严治党要求,围绕一年来党建工作总体推进情况进行述职,求真务实,做好“关键少数”,勇于自我革命,正确面对工作中存在的问题,敢于接受广大人民群众的监督,以更强的使命感和责任感贯彻落实好党的十九大各项决策部署。

(广元市青川县委组织部 王攀)

相关新闻