旗帜鲜明地坚持党管人才原则
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-25 15:25:11 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“致天下之治者在人才”,自古以来,人才便是实现“治世”的重要条件。在社会主义建设新时期,人才的重要性尤为突显。 “盖有非常之功,必待非常之人”,核心人才、稀缺人才就是这“非常之人”,他们已然成为当今国际社会竞争的关键因素。我们党历来重视人才、珍惜人才、爱护人才,做了大量的人才工作,目的就是要塑造有利于各领域人才成长的环境,营造适合各类人才发展的社会氛围,培养和锻造新时期社会主义的优秀继承者和接班人。

习近平总书记强调,择天下英才而用之,关键是要坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律。党管人才原则是人才工作的核心关键。促使“核心关键”形成的是党、国家、社会以及个人四个层面的内在联系和共同要求。“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”这“三个关键”论证的正是这四个层面的关系。人才体系的构建要符合四个层面的价值标准,就必须要遵循这个核心关键,就必须旗帜鲜明地坚持党管人才的原则。

一、坚持党管人才是加强党的领导的必然要求

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证,加强党的领导是民心所向亦是现实需要。在这个“现实需要”不断迫切的同时,又自然出现了加强党的建设等等一系列急迫的问题。加强党的领导与加强党的建设直接作用、息息相关,而两者决不能忽视的关键点就在于人才。人才对于增强、改善和巩固党的领导起着至关重要的作用,坚持党管人才原则便是加强党的领导的必然要求。

搭建科学合理的人才体系,进一步增强党的领导。人才工作的根本保证就是要有一套科学、合理的人才体系。包含构建公平、正义的人才考核、选拔、流动及任用等等制度。而社会主义人才体系的建立必须坚持党的领导,这样才能统筹一切可利用的资源,才能全面考量社会方方面面的现实问题和需要。要保证科学的人才体系,无疑要坚持党的领导;通过搭建科学合理的人才体系又更能体现党的领导的科学性。二者相辅相成,不可分割。

培育新时期下的合格人才,进一步改善党的领导。锻造和培养优秀人才首先应当是教育出合格人才,合格人才的标准不仅仅是“才”。政治过硬、思想高尚、作风正派等等,这些是人才综合素质中的塔基,“基础牢固”才能确保“才”的大厦不会倾覆。社会主义初级阶段需要各行各业精英,此类精英不仅仅是学术、技术、工作、领导的典范,更要扛起社会主义核心价值体系的大旗。合格人才才能是优秀人才,党的教育与党领导息息相关,改善党的执政能力需要这“塔基坚实”的接班人和宣传者。

确保优秀人才能为我所用,进一步巩固党的领导。国家培养人才还应当设有“担当情怀”这一课。从幼儿园开始到义务教育阶段再到高中、高校和再深造,自然少不了自身的努力,可是也不能忽视党和国家的努力。从本身也是人才体系一部分的教育体系谈起,直至整个国家体系的构建,决不能说个人价值与国家意志可以完全脱钩。干工作需要人,搞建设需要人,农业、工业需要人,教育、医疗需要人,说到底党的事业离不开人。不仅仅是党员,还有其他的优秀人才。其一发展他们,其二团结他们,巩固党的领导需要团结一切可以团结的力量,需要全国人民贡献的力量。

二、坚持党管人才是提升综合国力的必然途径

习近平总书记指出,“当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。”综合国力是衡量一个国家基本国情和基本资源最重要的指标,要提升综合国力就不得不立足于基本国情,考量基本资源。二者是综合国力的重要构件,坚持党管人才是支撑重要构建的重要举措,此举将直接以及持续地提升综合国力,这是必然途径,亦是必然选择。

坚持党管人才是立足于基本国情。我国最大的基本国情就是处在并将长期处于社会主义初级阶段。要推动社会生产力的发展必不可少的便是人力资源,人才是高级人力资源,是核心动力,是推动时代前进的芯片。坚持党管人才就是把核心动力、核心技术握在手里,更好的助推我国经济社会的整体发展。

坚持党管人才是考量到基本资源。综合国力说到底是国家战略资源之总和,而五大要素资源就包含人力资源及知识资源。这两者是需要考虑的重要因素之一。而人才正是这二者的综合性浓缩型代名词,是一个国家鲜活的软实力。坚持党管人才原则就是要“刚柔并济”,把握人才主动权,积极挖掘资源、利用资源、开拓资源并最终实现资源共享。

坚持党管人才就要坚持科教兴国。科学技术是第一生产力,在此基础上,我们党把科教兴国战略作为我国的一项基本国策。实施科教兴国战略就是发展科技,用科技和教育使国家强大、振兴起来,其重要要求就包括必须尊重知识、尊重人才、尊重教育。坚持党管人才必须要在遵循科教兴国战略的基础上进行,同时也更要坚定党管人才原则不放松。

三、坚持党管人才是弘扬社会正气的重要保障

“自由、平等、公正、法治”是社会主义核心价值观中社会层面的价值取向,需要通过国家的价值目标以及个人的价值准则来共同实现。坚持党管人才一方面有助于直接提高个人素质,更主要的是通过社会精英阶层引导社会风气,为社会层面的价值取向树立标杆。从这两个方面来说,坚持党管人才是弘扬社会正气的重要保障。

坚持党管人才,确保人才能够激浊扬清。所谓“时势与英雄”的关系,其实用“时代与个人”的关系来表述更为准确,四个字“相互作用”。而社会主义社会锻造的人才,要有担当精神,勇做时代弄潮儿。“激浊”与“扬清”是两个方面,总结起来就是要有善恶观,要有正义感,要有批判精神和革命情怀。能够独立思考、全面思考,做到真正意义上的扬弃。而这种马克思主义思维理念必须坚持党管人才原则才能实施。

坚持党管人才,确保人才真正求真务实。不沽名而钓誉,不虚妄而浮夸,真正的优秀人才讲究脚踏实地,实事求是。要有真本事、过硬的技术才不怕火来炼。坚持党管人才,就是要坚持锻造真正人才的原则。不仅如此,更要培养虚怀若谷、不骄不躁的作风,不能恃才而傲物,长此以往,日积月累,会带坏整个社会风气,会变得浮躁而不安。坚持党管人才,才能把求真务实的理念培养成社会风气,从根本上达到风清气正。

坚持党管人才,确保人才始终信仰坚定。“人无志而不立”,一个人必须要树立远大理想,对于有着本领的人才而言,更要坚定信念,为科学献身、为祖国出力、为人民谋福、为党的事业奋斗终生。意识的能动作用告诉我们,一个人的思想品质、理想信念对他的工作和取得的成绩有极大的影响。同时,这种结果又会反作用于其思想意识,更加强化其信仰。

四、坚持党管人才是激发人才活力的具体措施

人才工作的重要内容之一就是要激发人才干事创业的活力。坚持党管人才原则不仅仅是明确人才工作的重要地位,确保人才工作的全面考量,更是直接保障人才工作的激励运行。明确决定确保,确保需要保障,而党管人才原则将其一一贯之、串之。就像是一个串联线路的总开关,只有用好这个开关才能为整个人才工作通上电。

坚持党管人才,明确了人才工作的重要地位。人才工作归根结底是人的工作,具体而言可称为大的人事工作。社会主义建设,我们党要统揽全局,就要做好这个全局基础上的“人事安排”。“骏马能历险,力田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”我们要培养专业型人才,大到人才规划纲要,小到个人择业就业,党的直接领导和管理给人才工作增加了砝码。让人才和人才工作的重要地位得到了明确,有利于激发人才干事创业的内在活力,有利于调动各类人才投身社会主义建设的积极性。

坚持党管人才,确保了人才工作的全盘考量。“三百六十行,行行出状元”,社会主义建设需要各色各类的人才,在用人上既要讲究公平正义,又要做到不拘一格。全盘考量,指的是我们党要考量的一个整体发展思路、现在及将来的人才格局、国际形势、国内环境、社会矛盾与问题、地区因素、民族因素等等。综合有关部门及有关调查研究得出的科学结论,来系统指导关乎中国和中华民族命运的人才工作,这样才能称科学、长足、可靠。

坚持党管人才,保障了人才工作的激励运行。人才工作少不了正反双向激励,这种激励长效的保障就是我们党的长期执政。从用人规范及种种正项激励环境来看,我们党投入了大量的精力。自党的十八大以来,全面从严治党从中央到地方严格推进,可以看作是最大的人才工作负激励。保障人才工作的有效推进,激励机制的健全、资金运行及维护等等不可或缺,党管人才会坚持完善激励机制来践行人才观念,以此达到催生人才活力的目的。

中国共产党是执政党,党管人才原则有利于我国人才制度建设,有利于整体人才资源培养,有利于各类人才项目落地实施。“不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之长,则不可以用人,不可以教人”,我们党历来坚持任人唯贤的原则,科学把握识人、用人的方法。把各领域、各层级的人才都用活起来,为社会主义建设献智献力。习近平总书记强调,“有了源源不断的人才优势,中华民族伟大复兴指日可待。”只有旗帜鲜明地坚持党管人才原则,才能够确保我们的人才优势不落后,确保推动时代向前的动力不减弱。“邦之兴,由得人也;邦之亡,由失人也。”当代中国人才,御国运之气奔腾!

(绵阳市委组织部 古迪)

相关新闻