莫做“知了”型领导干部
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-26 09:20:49 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

有这样一则笑话,说的是某单位一科长喜欢下班后邀上朋友小酌几杯,杯中之物,兴致来了和朋友喝两口无可厚非,但此君每每喝酒之后就忘了领导当天交办的任务。一天,领导将他叫至办公室,在一纸条上写下“7954”四个数字交予他,此君一头雾水,遂请教一同事,旁观者清,同事一琢磨就道出其中奥妙,告知他此乃领导提醒他“吃酒误事”。科长恍然大悟,第二天便在纸条上画了一只“蝉”交于领导,领导一看此君已经“知了”,便笑道:“孺子可教也”。谁料才几日,此君旧疾复发,再次因贪杯误事,领导于是在原来的那张纸条上“蝉”的屁股下画了一缕烟给他。此君不解又再次向同事求教,同事一看,乐了,对他说:“领导说你‘吃酒误事’,你‘知了’,如今你旧习未改,领导在说你‘知了’个‘屁’呢……”

以上虽然只是一则笑话,但是仔细想来,我们现在的很多领导干部在工作上就以为“知了”即可,很多工作不深究不细想不谋划,就交给下面的业务人员办理,问题出了纰漏便推脱办事的人“业务不精”;领导同事和群众提出的意见建议,也只是表面上“我知道、我接受、我改过”,私底下仍然得过且过,置若罔闻。

诚然,作为领导干部,工作繁忙是必然的,既要忙于出席各种重要的会议,又要忙着阅处各种需要即刻办理的文件,还要迎接各种重要的工作督导检查。我们也经常看到,有些领导哪怕在开会的过程中,仍然带着几份文件在签批。如此这般,也必然会导致精力分散,文件只是草草阅览,便交给具体负责的同志去办理了,对于办理的方法、过程、结果却不再过问;对于关于自身工作的意见和建议,也是口头先“应承”下来,至于整改措施,完全就抛诸脑后了。“马上办”并不是“立即转交”,“马上整改”也不是“口头应承”,“知了”的背后,折射出这些领导干部担当不强、业务不精、作风不实的问题。

我们都知道“头雁效应”。“领头雁”在一群雁阵中起到了找准方向、冲破阻力、领航带头的作用,而我们的领导干部,就是这样的“头雁”。做好“头雁”,必须要有担当,当前经济进入新常态、改革进入攻坚期,对于每一项工作,我们都要负起责任,工作重在“落实”,落实不是简单的“我知道了”,更在于用什么样的方法、用什么样的人去落实,而在找对方法和人去落实后,担当就要体现在关注这项工作“办了没、办好了没、办的过程中有没有问题、是否需要指导、办结之后有什么经验启示……”这些问题上了。权力是把双刃剑,有权必有责,有多大的权力,就要有多大的责任,责任需要担当,我们的领导干部,要深知责任之大,要以更强的担当精神,才能发挥“头雁”作用,带领人民群众过上更好的日子。

领导干部乃“关键少数”,在推动国家当前各种工作中都发挥着重要的率带作用。要充分发挥好的带头作用,就要做到重于业务、勤于业务、精于业务,对于出现的问题要有立行立改的魄力。正人先正己,领导干部如果在思想上懈怠、工作上消极、生活上铺张,又怎能给干部职工和群众留下好印象、成为好榜样呢?对于指出的缺点和意见建议,不能表面上“知了”,如果总是“知而不改”,存在侥幸心理,何谈立德树人?所以作为领导干部,要善于听取好的意见建议,正视不足,对于自身存在的问题,要深入分析找准问题原因,找到整改措施坚决予以整改,要涵养“好作风”,当好多面手,才不会“胡作为、乱作为”。

新时代需要新气象,更需要新作为。领导干部,既要“领”,也要“干”“有担当”才能“有作为”。“知了”型领导干部要不得!

(广元市青川县委组织部 王攀)

相关新闻