不忘初心 方得始终
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-28 09:41:43 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“革命声传画舫中,诞生共党庆工农”。1921年夏天,数十位先驱在浙江嘉兴南湖的一叶扁舟上召开秘密会议,通过中国共产党的第一个纲领和决议,正式宣告了中国共产党诞生。从此革命火种熊熊燃烧,一路光芒照耀,赶跑侵略者、推翻“三座大山”、成立新中国、建设社会主义、推行改革开放……给中国、中华民族、中国人民带来了源源不断的光明与希望。

2016年7月1日,中国共产党迎来了她的95岁生日。就在当天党中央隆重举行的“庆生会”上,习近平总书记发表了长达1.2万字、历时80分钟的重要讲话。他回望历史,波澜壮阔的党史与中国“惊天动地的发展奇迹”交相辉映,令人心潮澎湃、心生敬意;他宣示未来,8个“不忘初心,继续前进”掷地有声,军队国防、统一大业、青年工作等有序部署,令人信心倍增、豪情万丈。

“初心”顾名思义就是自己内心最初的想法,是梦想起飞时最纯真、最纯洁、最炽热的情绪,也是遭遇困境时给信心、给勇气、给能量的精神支撑。

“圣人无常心,以百姓心为心。”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”——这是圣人先贤的初心。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”——这是习近平总书记的讲话,也是新时期以习近平同志为总书记的共产党人对“初心”最质朴、最明确、最直接、最响亮、最坚定的阐述。

我不禁反思,作为一名普通党员,我入党的“初心”是否已淡忘?作为一名组工干部,我曾经的激情满怀是否已冷却?在 “两学一做”活动中,我重温了入党誓词,也重温了自己的“初心”,我再一次明确,自己不仅仅只想做一名合格党员,更想成为一名干事先锋!

首先,着眼“立起来”,切实对照好“什么是合格党员”这一标尺问题,做到有令则行。中国共产党党章对党员标准提出了明确的条件和要求,是规范和约束党员行为的基本尺度。党员标准不是一成不变的,是具体的、历史的、随着时代发展的。这次“两学一做”学习教育,中央印发的方案明确提出的“四讲四有”合格党员标准。讲政治、有信念是对党员的基本要求;讲规矩、有纪律是对党员党性的重要考验,是党员对党忠诚度的重要检验;讲道德、有品行是党员的重要标准;讲奉献、有作为是党员必须履行的重要义务。我决心坚定不移跟着党中央的令旗走,切实做到有令则行、行则迅速,以实际行动把“四讲四有”合格党员的标尺真正立起来。

其次,着眼“划出来”,切实把握好“什么能做什么不能做”这一底线问题,做到有禁必止。习近平总书记为党员干部做人做事划出了四条底线:第一条是法律底线。法律体现国家意志,是全体中华人民共和国公民的底线,更是党员干部的底线。第二条是纪律底线。党规党纪体现着党的理想信念宗旨,是管党治党的尺子。第三条是政策底线。党的路线方针政策是党的理论、意志、主张在治党治国、执政理政上的具体体现。第四条是道德底线。中华民族崇德尚道,“做官先做人,做人先立德”。习总书记多次讲:“道德问题是做人的首要的基本问题”、“党员、干部要切实解决好保持高尚的道德情操和健康的生活情趣问题”、“全党同志特别是领导干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”。

第三,着眼“树起来”,切实解决好“联系实际怎么做”这一实践问题,做到知行合一。主动增强“想干事”的思想自觉,提升“能干事”的能力水平,掌握“会干事”的科学方法,鲜明“干成事”的目标导向,把住“不出事”的底线要求,以只争朝夕的精神、时不我待的干劲,朝着既定目标坚定前行。

靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。我决心时刻不忘初心,以新状态适应新常态,以新使命建立新作为。

(中共攀枝花市委组织部 刘 曼)

相关新闻