也说纪检干部的“该”与“不该”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-28 10:48:46 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

电视剧《水浒传》主题歌中唱道:“路见不平一声吼,该出手时就出手……”这原本是描写江湖好汉的慷慨激情的,但运用到纪检工作上,似乎也是那样的贴切。“该出手时就出手”,强调的就是一个“该”字。眼看着同事、朋友进入了歧途,就到了“该出手”的时候,如果不“出手”,还算什么英雄好汉,还算什么纪检干部。因此,在执纪过程中,纪检干部更要在心中随时明白“该”与“不该”的内涵,并以此为准绳。

有的纪检干部有点怕“得罪人”,其中的“人”是指那些违反了党的纪律,甚至触犯了刑律而又与纪检干部有着相当关系的人。作为纪检干部,直接肩负着监督管理的责任。哪里有违纪,哪里就该有纪检部门的提醒;哪里有违纪,哪里就该有纪检部门的铁拳。如果大家都怕“得罪人”,那还要纪检干部干什么!纪检干部,起码要有“铁肩担道义”的风骨,才能履行好自己的职责,为党内的正风肃纪起到重要的引领作用。如果一味怕“得罪人”,那就不能当纪检干部;如果当上了纪检干部,就不能不“得罪人”。

毛泽东同志曾经批评过“事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳”的好好先生们。而作为纪检干部,恐怕想当“好好先生”都难。不是么,那些想当好好先生,不愿“得罪人”的纪检干部,有几个是全身而退的?因为你怕“得罪人”,别人就会把你拉下水。其实,那些违规、违纪的人是最不怕“得罪人”的,他们不惜得罪组织、朋友、亲人,以及广大群众,还有必要去不“得罪”他么!

再说,我们共产党人只要从“为人民服务”的宗旨意识出发,就会产生一股浩然正气,就会感受到党组织和人民群众都是自己的坚强后盾。说到底,能与违规违纪的人同流合污,实际上不是怕“得罪人”,而是信仰缺失,“初心”淡忘,缺乏担当,个人利益为重的表现。一个具有坚定信仰,牢记“初心”的党员干部,是不会被“拉下水”的。

坊间有句俗话,叫“既来之,则安之”。作为纪检干部,又何尝不是如此?既然来到了共产党的队伍中,并成为了纪检干部,就已经注定了此身的不平凡,不愿去“得罪”那少数的几个哥们,“得罪”的就是党组织,就是更多的人民群众,二者相较,孰重孰轻,焉能不知?“正风肃纪”的重任,落在了纪检干部的肩上,“该出手时”就应当出手,才扛得住“纪检”这面大旗,才无愧于自己的职责,无愧于时代的重托!

(泸州市合江县自怀镇 何竹梅)

相关新闻