做新时代“有料”的组工干部
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-29 11:41:37 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,全国组织部长会议在北京召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希出席会议并讲话,他强调要持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门,坚持实践实干实效,忠诚履行在全面从严治党、推进伟大事业中的政治责任。

持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门,这无疑对我们每个组工干部都提出了更高的要求。党的十九大报告中,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。因此,我们广大组工干部要加强政治理论学习,坚守公道正派,精于业务,涵养好的作风,做一个“有料”的组工干部。

有“理论”之料。理论是能客观指导实际工作、阐述事物发展规律的理解和论述。党的十九大报告指出要用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。作为组工干部,我们需要切实把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,做到理论联系实际。组织工作重在将党的一切创新理论付诸实践,落实到具体的行动中去,还要结合实际做到理论创新。我们在任何行动中都需要有正确的理论指导,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,学会用发展的眼光去看待事物,党的先进理论是我们组工干部的思想之魂,要坚定的用理论武装头脑,为新时代党的建设贡献新的“组工力量”。

有“诗书”之料。“腹有诗书气自华”,“诗书”是五千年中国文化积淀下来的绚丽瑰宝,一句句精彩绝伦的诗词中,有“春江水暖鸭先知”的哲思,有“天涯若比邻”的豁达,有“直挂云帆济沧海”的豪迈,有“城春草木深”的忧怀……习近平总书记一再强调“文化自信”,他对中国古诗词也情有独钟,信口拈来,却寓含深意,在十九届中央政治局常委同中外记者见面会上,一句“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”更是道出中华民族的自豪。多读“诗书”是对一个人涵养的提高,作为组工干部,我们需要多积累,有时候简单的谈吐中,一句切合意境的诗词更能博得满堂彩。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,认真学习积累“诗书”中的那一份为人处世之理,定能找到干事创业的“源头活水”。

有“实干”之料。习近平总书记强调“一分部署,九分落实”来突出实干的重要性。空谈误国,实干兴邦,行知合一是体现一个人职业素养和思想道德的重要标准,工作重在落到实处,作为组工干部,我们必须透彻“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的要义,做一个优秀的“实干家”。《为学》有这样一句话:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”我们要少说“空话大话”,一切以“干”字为要,以更强的担当,锻造思想行动上“过硬”的组工队伍,将党的十九大作出的各项重要决策部署落到实处。

有“德行”之料。俗话说:“官德正,则民风淳;官德毁,则民风降”,可见“德行”关乎于民心向背。习近平总书记多次强调选拔任用干部要坚持“德才兼备、以德为先”,而组工干部作为“管干部的干部”,作为党的建设好声音的“传播者”,在新时代,我们更应该加强政治品德、职业道德、家庭美德和社会公德的培养,做人清清白白,做事干干净净,自觉维护组工干部在人民群众中的模范形象,在和群众的接触中,只有做到“以德服人”,才能真正得到人民的拥护。

(广元市青川县委组织部 王攀)

相关新闻