让基层干部更有奔头_四川组工网_学习园地_言论评论
让基层干部更有“奔头”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-24 10:59:29 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,人民日报推出的基层干部状况系列调查报告,吸引了很多人的目光,也给大家展现了基层干部一个更加真实的工作和生活状况。

基层,是我们党的执政基础。基层干部身处执政一线,他们是国情党情民情的“亲历者”,是党和国家工作的基石。基础不牢,地动山摇。提高党的执政能力,就是要始终注意把关心关爱基层干部放在重要位置,多为基层干部代言、发声、兜底,营造一个干群齐心协力干事创业的良好氛围,让基层干部更有“奔头”。

给基层干部“正名”。对于基层干部的“名声”,在网上总有一些质疑,认为基层干部生活很清闲,上班就是喝喝茶、看看报纸、刷刷手机,一天就过去了。观察2017年农村基层干部全网大数据,对排名前100的热文内容进行情绪值分析发现,问题报道占46%,正面报道占35%,中性报道占19%。在民众和媒体的聚焦下,基层干部的负面很容易被无限放大,从而被贴上“不干事”的标签。事实上,基层工作点多面广,琐碎而繁重,除了扶贫攻坚、征地拆迁、信访维稳等任务繁重的工作,也有邻里之间鸡毛蒜皮的小杂事。长期以来,广大基层干部无怨无悔、任劳任怨地在基层大地挥洒着辛勤的汗水,书写着壮丽的人生诗篇。廖俊波、羊风极、吴金印……这一连串的名字让基层干部闪耀光辉。让基层干部背负“污名”,伤害的是广大基层干部的心,损害的是人民群众和政府直接的桥梁。必须为基层干部“正名”,要多关注基层干部,了解真实的基层工作,弘扬基层干部的正面形象,多为基层干部发声,让基层干部的辛苦让群众知晓,从而增强基层干部的归属感、荣誉感。

给基层干部“松绑”。上面千条线,下面一根针。当前,绝大多数政策都要落地县乡,从脱贫攻坚到民生保障,还有招商引资、产业发展,再到拆迁慰问、入户做群众工作,样样都需要基层干部去落实。再加上近几年一些地区出现“责任状”“军令状”满天飞的现象以及对干部任用的“一票否决权”制度,让基层干部每天疲于应对,做事瞻前顾后、畏首畏尾,不能充分发挥主观能动性。当前,正值迈向全面建成小康社会的决定性阶段,基层有大量的新情况、新问题、新挑战需要基层干部去应对,必须给基层干部松绑,让基层干部轻装上阵。一是要各级党组织要履行起各自的职责,谁的责任谁承担,防治“责任状”乱飞,避免把责任推给基层。二是要避免“一刀切”考核,因地制宜、因事制宜制定考评规则,从而激发基层干部活力因子。

给基层干部“搭台”。基层天地,大有作为。如何让基层干部在基层大地上施展拳脚,演出一场好戏,就要求各级党委和政府学会为基层干部搭建舞台。一是要坚持树立重视基层的用人导向,坚持重基层、重实干,清朗选人用人风气和环境,敢于培养开拓进取的基层干部,敢于使用优秀的基层干部,进一步为基层干部健康成长打开广阔空间。二是要以人为本,多给基层干部送去关爱。严格落实休假制度,让基层干部能多陪陪家人。认真落实谈心谈话制度,掌握基层干部的思想动态,有针对性地做好思想引导和心理疏导。三是注重基层干部的教育培训。多为基层干部提高再学习、再培训的机会,提高素质和能力,更新知识库,增强干事创业的本领和信心。

习近平总书记指出:“提高党的执政能力,关键在于提高包括基层干部在内的各级干部的能力”。让基层干部更有“奔头”,他们工作起来才更有“劲头”,老百姓的日子才更有盼头。

(成都市金堂县农林局 路文华)

相关新闻