春节临近更应筑牢“微”关口
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-29 10:21:04 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

春节即将来临,年味渐浓。春节作为中国最重要的传统节日,人情礼数、走亲访友、好友聚会都是再正常不过的。很多干部经过一年的辛苦,春节也的确是一个放放松、歇歇脚的好时段。但是,一些干部到了节假日,工作发条也松了,警觉性也随之下来。年味浓了,人情味也跟着浓了,这个时候,“微腐败”也自然猖獗起来,请客吃饭、朋友聚会、礼尚往来,在别有用心之人的“有意策划”下就变了味,“魔鬼藏于细节”,借着传统风俗的幌子,实则透露着“腐败”的气息。

目前,很多工作都进入尾声,年终考核一过,事情骤然少了不少,一些干部便进入“冬歇”,又逢年关,正是叙叙旧、聚聚会的好时候,个人的应酬也多了起来,平日里一直推脱的“便饭”也方便了,一直因为很忙没时间去的“小聚”也有空闲了,长时间落下的“小兴趣”又能重拾了,思想上的松懈,往往就给了一些别有用心之人的可乘之机。

俗话说:廉不廉看过年,洁不洁看过节。年关也是“廉关”,过节也是过“洁”,礼尚往来不是礼尚“网”来。春节期间,“微红包”多不胜数,点开之前也要“三思”,要“思何人发、思有何目的、思是否应当接受”;“饭局”亦应接不暇,赴会之前也应“三思”,当“思何人请、思关系利益、思是否必要”。“微腐败”表现在“微”,潜伏在正常的人际交往之中,难以察觉,公众对其的反映也是模棱两可。“打铁还需自身硬”,因此,要真正杜绝节前“微腐败”滋生,关键还是在于我们的干部要时刻保持廉洁自律,自觉抵制节假日期间各种不良风气,以时刻清醒的头脑筑牢“微”关口,建立起辨腐、识腐、拒腐思维,抵制“微腐败”的同时也是保护自己和家人,度过一个平安祥和年。

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调要抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。《中国共产党纪律处分条例》明确规定,禁止收受“可能影响公正执行公务”或“其他明显超出正常礼尚往来”的礼品、礼金、消费卡,就是对“微腐败”的防范和抵制。因此,我们的党员干部更应该以身作则,时刻保持清清白白的做人方式,吃“干净”的饭,聚“干净”的会,思想不能有丝毫懈怠,以高度的政治意识和纪律意识,度过即将来到的“廉关”。

(广元市青川县委组织部 王攀)

相关新闻