传播正能量 不负新时代
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-12 09:36:34 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”作为党员干部,如何在新时代展现新气象、体现新作为?关键在于弘扬时代主旋律,传播社会正能量。

“正能量”原本是一个物理学的概念,意思是积极的能量、正向的能量,后来引申为一个社会学的概念,泛指一切给予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。改革开放30多年来,我国发生了翻天覆地的变化,特别是党的十八大以来的五年,我国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面都取得了巨大成就,中国号巨轮劈波斩浪驶入新时代。可以说,中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大历史,就是一部让人豪情冲霄、信心满怀的充满正能量的光辉史。然而,社会上还存在那么一些人,习惯于从眼前利益看问题,对美好生活不知满足、感觉麻木;专爱从逆向角度看问题,对党的决策部署品头评足、大唱反调;还有一些所谓网络“大咖”,为了博取眼球颠倒黑白、混淆视听……值此,党员干部及时站出来,传播正能量,引领新风尚,应是时代所需、党性使然。

政治过硬是传播正能量的根基。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上强调“必须做到政治过硬”,牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。革命战争年代,政治过硬是“跟着走”的坚定信仰;改革建设时期,政治过硬是“不救民于苦难,共产党人来干啥”的奉献精神;新时代,政治过硬是不忘初心、牢记使命,走好新的长征路。只有政治上过得硬、靠得住,在重大问题上旗帜鲜明、立场坚定,才能凝聚全社会正能量,带领广大人民群众同心协力推进“四个伟大”,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

高强本领是传播正能量的保障。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。事业要发展、难关要攻克、风险要防范,党员干部在干事创业上没有真本领不行。从革命时期“星星之火,可以燎原”到改革初期“摸着石头过河”,再到新时代“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,回望我党97年的奋斗史,无不来自于“无一时而不学,无一事而不学”的勤奋积累,无不来自于筚路蓝缕的艰辛探索、奋力开拓中不断的总结与学习。习近平总书记不只一次重申“本领恐慌”论,党的十九大报告提出“全面增强执政本领”。进入新时代,党员干部要把增强本领作为终身追求,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践,不能身子进了新时代、思想停留过去时,要砥砺“吾生也有涯,而知无涯”的学习态度,永葆“入山问樵,入水问渔”的求知精神,一刻不停地努力学习、提升本领,以过硬本领传播正能量、辐射正能量,创造属于我们这一代人的新光荣。

实干担当是传播正能量的体现。我们党历来就崇尚实干。干,才是马克思主义;不干,半点马克思主义都没有。习近平总书记在2018年新年贺词中强调,“要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”。司法的“燃灯者”邹碧华,太行山的新愚公李保国,扑下身子苦干实干的廖俊波,秉持科技报国理想的黄大年……新时代的优秀共产党员们都是用那么一股韧劲、闯劲、拼劲,彰显了我们党强大的正能量,用自身的“辛苦指数”提升了群众的“幸福指数”。走进新时代,党员干部要自觉树立“功成不必在我,建功立业必须有我”的实干精神,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,用实干担当的正能量,唤起工农千百万,撸起袖子加油干,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。

潮平两岸阔,风正一帆悬。在全面建成小康社会、实现中国梦的新征程上,用正能量凝聚人心、汇聚力量,提升本领、彰显作为,使正能量成为时代主旋律、社会好声音,我们才会不负于新时代,自信于新时代。

(巴中市巴州区委老干部局 马国俊)

相关新闻