心怀感恩 砥砺前行
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-13 09:00:43 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。”一首《感恩的心》唱出了很多人的心声。习近平总书记就曾在呼和浩特市儿童福利院看望残疾儿童时动情地说,“有一颗感恩的心很重要,所有的人都要有感恩的心”。身为一名共产党员,更要有感恩之心,懂得感恩是党员的基本党性修为。新时代,我们谈初心、谈奋斗、谈前行,还要谈感恩。

“吃水不忘挖井人”,甘于舍己奉献

清明节,单位组织了“缅怀革命先烈、牢记初心使命”主题党日活动,全体党员在英雄纪念碑前默哀、献上一朵白菊、重温入党誓言、留下初心誓言。遗物陈列馆里,透过黑白照片还能看到先烈的飒爽英姿,为了共产主义理想、为了人民幸福生活、为了今天的和平稳定,他们拿了命去换,剩下的只是那封踌躇满志的家书,“儿为了共产主义事业奋斗,母勿念”,那双沾着泥土破旧的胶鞋,那套整齐叠放的军装。他们用鲜血染红了党旗,践行了入党誓言,值得被世代铭记,享受这和平稳定生活的我们,都该对他们说句“谢谢您”。

相较于先烈的牺牲精神,回顾工作、生活中的个人牺牲,又算得了什么呢?如果你还会抱怨“5+2”“白+黑”的工作,还会埋怨房价涨得比工资快,还会计较没有被评先选优,难道不会脸红吗?特别是那些一门心思想着为自己捞好处的干部,想着去基层“镀金”而非服务的干部,想着把奉献当做筹码晋升的干部,说到底就是缺少感恩。做奉献就不要去衡量是否得到对等价值,要不讲任何条件去踏实干,要自愿到急难险重的地方去干。

“投我以木瓜,报之以琼琚”,信守入党初心

洪雅县余坪镇福宝村出了个有名的剃头匠人刘国珍,不是因为他的剃头技术多么精湛,而是他已76岁高龄,仍坚持上门为村里的老、弱、病、残等特殊群体义务理发,是位名副其实的“行走中的剃头匠”。被问到为什么坚持做这件事时,他说,“我小时候落过难,共产党帮助我度过了难关,现在帮帮别人是应该的。”原来,刘国珍老人年幼时因为家穷面临辍学,是党给予了他每个月2元的助学金,帮他度过了难关。现在的刘国珍,党龄已经52年,时常感念党当年的恩情,在福宝村党课上,他讲道,“党的恩情不能忘,我入党报恩的初心不会改变,一定利用有生之年,尽己所能为大家服好务、为社会做贡献。”

刘国珍的事迹很好诠释了一名老党员满怀感恩对初心的坚守,每一位共产党员都应感恩党的帮助,守住“全心全意为人民服务”这份初心。那些搞团团伙伙、山头主义、腐化堕落、吃拿卡要、“门难进、事难办、脸难看”的领导干部,就是忘了组织的提拔之恩,忘了党的培养之恩,忘了群众的信任之恩,才被一时利益蒙蔽、走错了路,丢了初心。党员干部要信守入党初心,用好手中的权利,任劳任怨为民服务。

“谁言寸草心,报得三春晖”,坚持不懈奋进

著名教育家吴玉章在给孙子辈的家书里写到,“我时时觉得对国家、社会贡献太少,而党和政府给我以崇高的地位、优厚的待遇,特别是青年们及我所到地方的同志们、工农广大群众的欢迎接待,使我深深感激,而不敢不力求进步以报答党和政府及人民对我的厚爱。”写这封信时,吴玉章已经82岁,一位老者对党和人民的感恩之情溢于言表。吴老先生还写过一篇“座右铭”,里面写道,“东隅已失,桑榆非晚。必须痛改前非,力图挽救。戒骄戒躁,毋怠毋荒。”岁月的年轮再深,也无法阻挡一颗满怀感恩奋进的心。

八旬老者尚力求进步以报答党和政府及人民的厚爱,你还有什么理由懈怠?新时代是属于奋斗者的时代,共产党员要怀着报效国家、服务人民、回馈社会的感恩之心去不懈奋进。那些磨洋工、怕出事不干事、避干事、得过且过,甚至吃空饷的领导干部,就是不懂得珍惜党和群众给予的机会,终将“白了少年头,空悲切”。

(眉山市洪雅县委组织部 梧桐)

相关新闻