新时代年轻干部“唱功”好更要“做功”硬
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-16 11:15:06 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,某领导在青年干部座谈会上语重心长,“未来三到五年,将迎来全县各项事业发展的关键期,作为新时代年轻干部,不仅是见证者,更是赶考者,要紧紧围绕当前和今后中心工作发挥创造力和想象力,立足岗位主动作为,总而言之,年轻干部不仅要有‘唱功’更要练好‘做功’。”

年轻干部作为新时代建设的生力军,是干部队伍中最年富力强、最具创造力的群体,理应走在创新创造的前列。在职业生涯初期,难免会因经验不足、能力短板带来种种“恐慌”,的确需要前辈们指点迷津,但若一味沉浸在“温室”中成长,当思想上的依赖成为行动上的习惯,认为“主动想”不如“伸手要”,“坐着等”强过“干起走”,久而久之,就会滋生“坐等花开”思想,自身不努力,却等待美好结果坐享其成。可想而知,哪怕产生再好的想法办法,也会在“等等再看”中被拖延,在“坐享其成”中被搁浅。

在新事物现象不断搅动时代浪潮的今天,不少年轻干部在顺风顺境面前神采飞扬、夸夸其谈,可一旦调职到新的岗位,尤其要解决盘根错节的棘手问题时,失去了“外力”支撑,又缺乏内生动力,常常是“谈起话来有模有样,干起事来动力不足”,沦为旁人指摘的“客里空”。实际上,多数青年干部缺少的并非是想法和办法,之所以会陷入随波逐流、滑向平庸的成长窘境,归根结底,缺少的是摸爬滚打的阅历和历经打磨的勇气。很多时候,哪怕嘴皮子说得再天花乱坠,如果想法得不到实践的支撑,办法得不到落地的证明,再多的夸夸其谈也不过是云彩里织罗裳、沙地里起高楼。到头来,只能沦为华而不实的“泡沫”罢了。

十九大报告提出,“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”因此,广大年轻干部应主动投身到改革深入区、矛盾复杂区、问题频发区去摸爬滚打,多有几次“热锅上蚂蚁”的经历,多接几次“烫手山芋”,多放“苦水”里泡一泡,坚持在“蹲苗”历练中锤炼作风、坚定信念、增长才干、砥砺品质,才能源源不断为新时代的蓬勃发展贡献新想法、拿出新办法、开拓新业绩。

“人民群众是最实在的,他们不但要听你说得如何,更要看你做得如何。不光要听‘唱功’,而且要看‘做功’”。行进在新时代长征路上,年轻干部唯有秉承干事哲学,敢于深扎艰难困苦地方“淬火提升”,善于用“群众语言”化解百姓事,乐于挽起裤腿滚出一身“泥巴味”,练就“真功夫”,掌握“硬本领”,才能实实在在地把每一件百姓事“说好干好”。

(眉山市洪雅县委组织部 云飞扬)

相关新闻