用大学习大讨论大调研推动大发展
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-25 09:02:01 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,近日四川省委决定在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动,推动治蜀兴川再上新台阶。

在新的时代条件下,我国社会主要矛盾发生变化,世情国情省情也发生急剧变化,开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是全面深入领会、认真贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神的必然要求,是落实党中央关于加强理论学习和调查研究重大部署的具体行动,是新时代推动治蜀兴川再上新台阶的客观需要。

通过大学习统一思想,夯实理论基础。要正确把握学习的方向,忽视了方向的指引,学习就容易陷入盲目状态甚至误入歧途,就容易在错综复杂的形势中无所适从,就难以抵御各种错误思潮。大学习,就是要认真学习党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及其“四川篇”的丰富内涵和实践要求,重点学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证等重要论述,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。只有扎实学好习近平新时代中国特色社会主义思想,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈、陷于“客里空”。

通过大讨论凝聚共识,把握前进方向。真理越辩越明。要通过大讨论鼓励和支持大家解放思想、畅所欲言,既讲成绩又讲问题,既摆情况又作分析,既讲宏观思路又提具体建议,形成心往一处想、劲往一处使的良好局面。要紧密结合实际,就如何落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,牢固树立和认真践行新发展理念,落实以人民为中心的发展思想,进一步解放思想、破除“盆地意识”,进一步深化改革、扩大开放等重点问题开展研讨,理清发展思路,提出针对性强、务实可行的对策措施。要通过深入的理论研讨,做到理论准备更充分、政策思路更缜密、方法步骤更慎重,努力营造把治蜀兴川各项事业推向前进的良好思想理论氛围。

通过大调研完善举措,推动长远发展。“调查研究是谋事之基、成事之道”,没有调查,就没有发言权,更没有决策权。要通过大调研进一步完善举措,围绕事关全省大局和长远发展的问题,深入调查研究,理清工作思路,提出务实可行的对策措施,形成高质量的调研报告,共同为四川改革发展献计出力。要讲究方式方法,重在提高调研实效,坚持从严从实、作风深入,让调研成果真正体现实际、反映实情,为科学决策服务。要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,多下基层调查研究、掌握第一手情况,抓住关键问题进一步研究思考,系统思考和解决我省发展面临的一系列突出矛盾和问题。

(广安市工商行政管理局 刘明府)

相关新闻