有“志”心许党 匹“夫”身许国
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-26 09:14:36 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

战争年代他金戈铁马、浴血奋战,为中华之解放奔走斗争;和平时期他不断学习、抵御诱惑,为民族之复兴甘尽绵薄。他就是周智夫——一名有着75年党龄的党员楷模,一位戎马倥偬半生的老兵典范。从穷苦孩子进步为革命青年,从普通战士成长为领导干部,他始终对党忠诚,不忘初心;始终平凡坚守,保持本色;始终严以自律,传承家风。他的精神品格似傲霜怒放的秋菊、恰朴实无华的苔花、如素心无尘的青莲,静静盛开在百花园中,历久弥香。

“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”。这句诗生动描摹出菊花不俗不艳、不媚不屈的铮铮风骨,更诠释出周智夫一生“坚定信仰跟党走”的无悔初心。“这辈子一直跟党走,下辈子还做党的人”,周老是这样说的更是这样做的。面对白色恐怖、血雨腥风的生死考验,他对党的忠诚矢志不渝;面对糖衣炮弹、权钱交易的各色诱惑,他对党的信仰坚如磐石。为了思想上不落伍、精神上不缺“钙”,年逾九旬的周老坚持听广播看新闻、读报纸翻党刊,卧病在床也要坚持聆听学习党的十九大报告。作为一名基层工作者,坚守是哺育我们成长的阳光雨露、初心是照耀我们前行的引航灯塔,我们应当始终保持空杯心态,不断学习提升,努力成长为基层一线的“排头兵”。

“苔花如米小,亦学牡丹开”。苔花虽小,神胜牡丹。周智夫出生于贫苦家庭、成长于炮火岁月,耳濡目染党的政策后,切身感受到中国共产党是全心全意为人民服务的政党,便毅然决然加入到革命队伍。此后,无论他是职位晋升、为官一任,还是待遇提高、离休疗养,他始终说老实话、办老实事、做老实人,真真正正为群众谋实事,保持共产党人的忠诚本色。新时期身处基层岗位的我们更需要发扬“苔”的精神,既要秉持一份“亦学牡丹开”的谦虚与骄傲,也要时刻保持“青春恰自来”的生命力与战斗力。要常植“苔”之品格,在艰苦环境中历淬火成钢;要常育“苔”之风骨,在身体力行中体民生多艰;更要常扬“苔”之精气,在干事创业中践青春理想,努力成长为基层一线的“轻骑兵”。

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。莲者,香远益清、廉洁质朴。周智夫注重家风的培育与传承,他把对子女最深沉的爱都融入进清廉自律、洁身自好的家风中。他教育家人“公家的便宜一点不能去占”“幸福生活要靠自己去奋斗”,他的言传身教、淳朴家风成为留给后人最大的一笔精神财富。正如习近平总书记在梁家河的七年知青岁月一样,总书记也是从“身入”到“心入”再到“融入”,在这片陕北的黄土地上付出了太多、奉献了太多,也正是这种付出磨砺了他的意志、增长了他的才干、最终也成就了他的事业。我们应当学习并发扬周智夫同志的精神,有“志”心许党、匹“夫”身许国,在自己的岗位上无私奉献、拼搏坚守、勇挑重任、强化担当,努力成长为基层一线的“勤务兵”。

 

相关新闻