党员干部八小时外“细行”不可小视
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-26 09:26:48 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

湖南娄底市娄星区探索把区管干部“八小时外”生活纳入干部考察范围,将私德表现作为选人用人的重要参考,实现“领导干部的活动延伸到哪里,监督管理就跟踪到哪里”,有效消除监管盲区。

《尚书》写道,“不矜细行,终累大德”。意思是不顾惜小节方面的修养,到头来会伤害大节,酿成终生的遗憾。业余时间所为、是否孝敬双亲、邻里是否和睦,“八小时外”的生活小细节却成了湖南娄底市娄星区考察干部的“大问题”。因此各级干部“八小时外”也需“细行”,一言一行不忘公仆形象,一举一动常思百姓冷暖,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。

盘点十八大以来查处的“八小时外”行为,有以人情为名,行舌尖上的腐败,抑或到私人会所接受不良娱乐活动安排;抑有借婚丧嫁娶、子女升学为名,趁机敛财;抑有公务接待为名,公款吃喝、公车私用;抑或以“雅号”为名,大搞利益输送等。最后他们身陷囹圄,以泪洗面。党员干部上班能义正言辞,下班却“肆意妄为”,忽视“八小时外”的小事小节,只会如堤溃蚁穴,气泄针芒。

《伶官传序》言,“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”。忽视细行,易被“八小时外”的糖衣炮围猎。有个故事说,“一只失修的马钉会导致一匹战马失蹄,一匹战马失蹄会导致一个士兵的失败,一个士兵的失败会导致一个队伍的失败,一个队伍的失败会导致一场战争的失败,一场战争的失败足以葬送一个民族。”失修马钉之于战马失蹄,亦如党员干部不矜细行之于政风党风不清。“八小时外”的细节性行为,不仅是一个人品德修养的“试金石”,更代表了党和政府的形象。

可见,党员干部要想禁得住“下班后”考验、“八小时外”监督,要防微杜渐,从自身、从小事做起,修身俭德,慎微慎小。小节不净,虽不致腐,但小节任其发展,必致大节不保。别有用心之人往往用“小”投石问路,糖衣炮弹围猎,所谓“义正言辞”成为过去式,致干部得意忘形、肆意而为,影响、后果抛之脑后。诚然党员干部的贪腐令人深恶痛觉,但党员干部“八小时外”的“失言失行”,近距离发生在群众身边,更令群众“触目伤怀”。

向“八小时外”的党员干部亮剑,开启“红灯警示”,需要制度的笼子的“顶层设计”,用规章规范行为,用他律倒逼自律。如何做到及时亮剑,对“八小时外”的慵懒散漫行为露头就打?这不仅有赖于自上而下的严密监督,更需自下而上的“反向监督”。比如,充分利用网络等多种渠道加强“以案示警”、正面案例的宣讲,强化党员干部的“细行”意识和群众的监督意识。

罗兰也说过一句话:“我们要征服的不是高山,而是我们自己。”对于党员干部来说,“八小时外”的监督、考察,实现防微杜渐、未雨绸缪,有利于干部的健康成长。而弘扬正气,管住小节,党员干部自身也需有刮骨疗伤、壮士断腕的决心,以身作则、率先垂范,多下积寸之功。“八小时外”加强家风建设,让家风引领党风建设;“八小时外”多加强业务钻研,让个人能力引领党务政务工作大提速;“八小时外”多想想百姓冷暖,让萧竹情升华为民情,让自己的“细行”成为一种习惯、一种爱好、一股清风。

(泸州市合江县财政局 陈筱林)

相关新闻