新时代治蜀兴川的法治保障
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-02 08:50:38 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

——九论学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”丰富内涵

□本报评论员

经济发展离不开稳定和谐的社会环境,社会长治久安更需要法治保驾护航。习近平总书记对四川工作的系列重要指示中,尊崇宪法、敬畏法律,强化依法治理,严格依法办事,坚持依法行权,是其中一项重要内容。这一系列重要论述,深刻阐明了发展与稳定的辩证关系,明确了四川在法治轨道上实现和谐稳定、长治久安的重要任务,指明了新时代治蜀兴川的法治保障。

要运用法治思维和法治方式,坚定推进依法治理。习近平总书记强调,法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。全面推进依法治国,是解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求,是顺利完成各项目标任务、全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的重要保证。身处新时代,踏上新征程,在纷繁复杂的社会里,如何保持稳定的社会秩序?在各方竞争的市场上,如何维护公平公正的市场规则?在意见纷呈的舆论场,如何保证理性标准和文明底线?在共圆中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中,如何实现党和国家长治久安?答案只有一个,那就是全面推进依法治国、依法治省,始终坚持依法治理。我们要毫不动摇把四川各项事业纳入法治化轨道,抓好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作,常态化开展“法律七进”,常态化推进藏区依法治理,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。

要善用法治手段,加强和创新社会管理。稳定是发展的前提,法治是维护社会和谐稳定的重要基石。经济快速发展在带来市场繁荣社会进步的同时,也必然伴生着这样那样的矛盾和问题,倘若重视不够、处理不好,小事拖大、问题拖“炸”,就会给党和国家事业发展带来重大损失。必须认识到,社会管理是一项常做常新的工作。对此,我们一定要敢于正视问题、积极面对问题,坚持问题导向和底线思维,切实加强和创新社会管理、社会治理,完善权益表达和利益协调机制,注重从源头上预防和减少矛盾发生,坚决防止发生各种各样的“蝴蝶效应”。只有用好法律这个有力武器,着力解决好广大人民最关心最直接最现实的利益问题,才能实现社会大局持续稳定,为经济社会发展创造良好环境。

要抓住党员领导干部这个“关键少数”,切实发挥其示范带头作用。事业成败,关键在人。全社会法治意识强不强、依法办事能力高不高,关键看党员干部尤其是各级领导干部能否有效发挥示范带头作用。各级领导干部是实现全面依法治省目标任务的关键所在,必须突出带头示范、带领推进两个着力点,牢固树立宪法意识、法律意识,切实增强法治观念,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做到头上有把剑、心中有根弦、脚下有条路,习惯在法治的轨道上用权,自觉在法律的约束下用权。

治蜀兴川重在厉行法治。唯有厉行法治,才能有效平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,才能在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序,才能为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强有力的法治保障。

相关新闻