穿起一根“线”走好脱贫振兴路
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-07 15:13:18 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

我们党历来高度重视群众工作。十九大报告指出:“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。”在打好脱贫攻坚战、推动乡村振兴、全面建成小康社会的全过程中,有一根“线”始终贯穿其中,这就是党的群众路线。这根“线”以人民群众的利益诉求为根本取向,以解决群众最关心最直接最现实的问题为工作重点,把精准扶贫、精准脱贫、乡村振兴紧密结合起来,成为我们党的制胜“法宝”。

人的力量靠五谷,干部力量靠人民。习近平总书记强调,要“注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部”。不管是向基层一线选派干部,还是在脱贫攻坚一线考察识别干部,群众观、群众工作经验都是重要考察内容,既要看能力素质优不优、廉洁自律严不严,又要看信念宗旨坚不坚、品行作风良不良。坚持在践行群众路线过程中培养锻炼干部、转变工作作风,把那些对待群众有感情、带领致富有办法、脱贫攻坚有成效,想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选出来、用起来。

习近平总书记指出:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”。村级党支部是扎根在农村、直接为农民服务的最基层党组织,村党组织书记是全国八千多万党员的典型代表,支部强不强、书记强不强,直接影响了广大农民对党的直观印象。实践证明,只有做好群众的贴心人,才能当好群众的带头人。只有真正把村级党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,把农村党员特别是村党组织书记的先锋模范作用充分发挥起来,才能真正把贫困户带动起来,把群众凝聚起来,把农村振兴起来。

习近平总书记强调:“扶贫要同扶智、扶志结合起来,激发贫困群众脱贫致富的内生动力”。人民群众是脱贫攻坚、乡村振兴的主体。各级干部特别是驻村干部要结合“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,深入开展感恩奋进教育,深入群众大力宣传党的十九大精神,大力宣传脱贫攻坚政策措施,特别是要广泛宣传在脱贫攻坚期内保持脱贫政策延续性,打消贫困群众思想顾虑,教育引导广大群众感党恩、听党话、跟党走,积极主动勤劳致富、早日脱贫。只有群众内心深处以贫困为耻,调动了他们主动脱贫的积极性,消除了他们对政策、对干部的依赖性,激发了他们致富奔康的迫切感,才算是真正巩固了脱贫攻坚成效,稳固了乡村振兴基石。

(广元市利州区区委常委、组织部长 张宗虎)

相关新闻