做好新时代的“敲钟人”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-10 09:51:05 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

说起敲钟人,我们可能会第一时间想到一个鲜活的形象,雨果在巴黎圣母院中塑造的卡西莫多,与他丑陋的外表比起来,更让人印象深刻的是他的内在美。在新时代下,整个大环境正在以我们肉眼可见的速度飞速发展了起来,一个个喜讯不停被推送到我们眼前,属于攻坚力量的年轻干部,在感到骄傲自豪的同时,要思考在这样一个生机勃勃的环境下,我们要去充当什么样的角色呢?

在网络上有这样一句被网友们津津乐道的“戏言”,“如果给你两个选择,一个好看的皮囊和一个有趣的灵魂,你要怎么选”,大部分人都笑称“那我要选好看的皮囊”,虽是玩笑,但这样一句戏言背后隐藏着多少真心,我们就不得而知了。但我们要铭记一点,同化力与影响力是不可小觑的,正因为我们党员干部是新时代下的攻坚力量,所以才要更加明辨、坚守。

新时代下,应当增强正能量的辐射力。当我们从各个渠道听到一个个喜讯的时候,上天、入地、下海这些在很多年前无法想象的新奇事物,逐一在我们的眼前被呈现出来,就像一副蓝图,用智慧与科技的画笔细细描绘,一件件事物跃然纸上,我们的国家带给我们正能量,让我们有安全感、幸福感、获得感,那么我们党员干部也要继承弘扬这种精神,努力在工作中甚至生活中散发正能量,让人民有安全感、幸福感、获得感。要为正能量发声,要勇立潮头,敢于担当,在“负能量”“歪能量”的面前要有“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的坚定,将这些正能量散发出去,影响每一个人。

新时代下,应当增强力量上的凝聚力。提高凝聚力是做好当前工作的迫切需要,要顺利实施贯彻十九大精神,必须要协调好各方面的关系,努力调和相互间的矛盾。发展需要提高凝聚力,发展需要整合力,发展需要引领力,需要我们党员干部给人民群众带好头,但又要将群众团结在一起,共同奋斗。促进每个党员干部同心同德,提高感召力、提升支撑力、增强协调力是我们每一位党员干部义不容辞的责任与义务,只有这样,才能更好地去引领、去凝聚、去整合,才能促进社会和谐发展,才能为建设小康社会“添砖加瓦”。

新时代下,应当增强工作中的创造力。马克思诞辰200周年刚刚过去,在缅怀的同时,我们会发现创造性是马克思主义哲学在诞生之日起就深深烙上的标签,它的生命力就在于创造力。无论何种岗位的工作,都应当让这种力量扎根下来,失去了创造力的工作宛如一潭死水,毫无生气。但创造力并不是天马行空不切实际的空想,而是要“量身定制”,要根植于群众,群众的智慧蕴含着实际的问题,蕴含着解决的方法与思路,要从微观上掌握,才能激发创造力、提升创造力。同时,还要学会“弹钢琴”,增强灵活性,实现伟大中国梦正是需要我们乐于创造、敢于创造、善于创造。

新时代新气象,击鼓又催征。我们要勇敢地立于潮头,不畏风浪,登上高台,拿起我们手中智慧与勇气的“木桩”,击向钟面,将一声声悠长恢宏的钟声回荡于每一个人的心中,摇出阵阵涟漪,绵长而遥远,做个真正的新时代“敲钟人”。

(剑阁县司法局 党慧)

相关新闻