“过堂应考” “考”出地方“领头羊”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-14 09:41:00 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“今年1至4月,因扶贫领域违纪违规问题90人被问责。”“市委专项巡视反馈的64项问题和建议,已完成整改59项,其中需长期坚持的33项,5项正在有序推进……”5月4日,重庆市委巡视工作领导小组召开会议,听取部分区县党委对中央巡视“回头看”及市委专项巡视反馈意见整改工作情况汇报。该市开州、彭水、城口、奉节、巫山等5个区县党委负责人“亮”举措、“晒”成效,逐个“过堂应考”。

“过堂”,指旧时诉讼当事人到公堂上受审;“应考”,当然是指参加考试。把“过堂”与“应考”结合起来,严肃感倍增,使命感倍增!作为区县一把手,拿古人的话说就是一方父母,特别是在当前的扶贫攻坚中,更起着关键性的作用。工作干得好不好,通过实打实的“亮”举措、“晒”成效,挤干水分见真功。这样的工作汇报,自然无异于“过堂应考”。这样的“应考”虽说会让人“红脸出汗”,但比起那些流于形式的大话套话来,不知要强多少倍。

在扶贫领域,一些地方总是存在这样那样的问题,特别是那份扶贫“奶酪”,常被一些势利小人所觊觎。在严重的形式主义下,他们会从一个慷慨激昂、热情洋溢的“廉洁”干部蜕化为腐败分子,并在腐败的歧途上越走越远,除自身素质、监管不力之外,汇报工作少了“辣味”,没有“过堂应考”的真切,未曾触及灵魂,只弄个不痛不痒也是一个重要因素。俗话说“重症还需下猛药”,这“过堂应考”就是一剂预防重症的猛药,及早预防唱高调、说大话的行为。

用“过堂应考”来形容“工作汇报”的场面,折射出权力监督作风的日臻完善。像重庆市委巡视工作领导小组要求的这种工作汇报,市纪委巡视工作领导小组成员成了现场“考官”,可以毫不客气地对“应考”人员进行针针见血的“点评”。“某区指挥体系运行不畅、工作统筹难度大;某区存在走过场现象……”这虽说只是“点评”,其实就是一个曝光台、一场大反思,对那些确实存在问题地区的“一把手”来说,确实有点坐不住,正因如此,“工作汇报”才有了“含金量”。

工作汇报以以数字说话,从中央巡视“回头看”反馈整改情况切入,全面报账。对于撒谎瞒骗的人来说,不“红脸出汗”才怪。因为在这样的场合“应考”,唯有工作扎实,才会很有“底气”,说话才能理直气壮;反之,若想继续撒谎,就是不用“测谎仪”,也会词不达意。因此,这样的“过堂应考”,没有“干货”的“一把手”很容易被“考题”击垮心理防线,很难过关,这无异于给懒政的“一把手”们下了一剂“猛药”。

“认真还自在,作假费功夫”。面对这种让人“红脸出汗”的“过堂应考”,针针见血的辣味“点评”,越是心中有“事”者就越会语无伦次,甚至“坐立不安”;越是“坐立不安”,才越有办实事、办好事的压力和动力。而对那些在“应考”中的可疑答案,监管部门还可以“顺藤摸瓜”,也许能有大的“收获”。“一把手”是一个地方的“关键少数”,巡视小组以及其他监管部门,唯有多一些充满浓浓“辣味”的“过堂应考”,才能真正摒除形式主义,才能让干事创业的“一把手”沉得下心、甩得开膀,成为地方发展真正的“领头羊”。

(泸州市合江县自怀镇 何竹梅)

相关新闻