知足不辱 知止不殆
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-18 11:09:05 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

《老子》中说,“罪莫大于多欲,祸莫大于不知足”。是故,“知足不辱,知止不殆”,意在告诫人们,贪得无厌、不知道满足就会受到屈辱,懂得适可而止就不会遇到危险。

其道理,可说老幼咸知,无人不晓。然而在名利、地位、物欲特别是权欲面前,却仍然有人栽了跟头。何故?皆不知足、不知止也。古往今来,有多少人因为贪得无厌、不知满足而因小失大、滑进泥潭,谋羞受辱,败节毁身。

《王婆酿酒》说:王婆以酿酒为生计。有个道士去她家借宿,喝了很多酒却没有给钱。道士说:我喝了那么多酒没有给你钱,你也不计较,不如我给你挖口井吧。挖好的井涌出的全是酒,王婆发了大财,道士问王婆酒好不好?王婆说好是好,可惜没有喂猪的酒糟。道士听了哈哈大笑,诗一首:天高不算高,人心第一高。井水做酒卖,还道无酒糟。掷笔而去,从此。再无美酒涌出。

厦门市原副市长蓝甫也是一个贪得无厌、不知满足的人。他刚调任厦门市副市长不到两个月,就为不法商人杨光减免1900万月,自己从中捞到好处123万元。同年,再次为杨光拿到一块土地的开发权,还减免了地价2300万元,收到杨光的贿赂10万美元。短短的几个月时间,蓝甫以国家损失4000万元的代价疯狂敛财200余万元。杨光多次说:蓝甫贪得无厌,你有100万,他就要抠走99万,我都快受不了了。

贪嗔之心,人皆有之;君子爱财,取之有道。一个人如果只看到利益、名头、物质、权力而忽视规矩、忽视党纪国法,放任欲望不知满足,就会目眩神迷于“诸色”诱惑,最终成为物欲的奴隶,落得个履危受辱、一枕黄粱的下场。王婆不但未得到酒糟,连美酒都化为乌有;蓝甫以死缓结束自己的政治生命。

作为一名共产党员,就必须要严于律己,手持廉心,以贪为戒,律己当严。要控制欲念,自重自爱,不断加强党性锻炼,时刻修身养性,做到时刻把纪律挺在前面,做“律己”的表率。自觉模范遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,时刻绷紧纪律这根“主神经”,做到心存敬畏,手握戒尺,坚守底线,不逾越红线。

首先要做到“守心”。做官先做人,做人先修身,而修身又重在修心。心有所向,身必所行;心有所守,行必为范。因此,党员干部要“严以修身”,时刻在“修德”“修心”“修行”上下功夫,摒弃私心和杂念,给自己的欲望装上“笼子”,时常打扫自己精神和思想上的“尘埃”,时刻保存“底线”意识,净化“生活圈”“工作圈”和“朋友圈”,远离低级趣味,抵制歪风邪气,克制贪图享受的欲望,突破重重“围猎”,在各种诱惑面前,始终保持共产党人高尚的道德情操,始终做到忠诚、干净、担当。

其次就是要坚持党性,敬纪畏法。唯有自觉讲党信、懂规矩、守纪律,心存敬畏、手握戒尺,严以修身、严以律己、严以用权,任何时候、任何情况下都严守廉洁从政的底线,做到不越界、不越轨,“公器”不为“私行”,永远不忘根本、不忘初衷、不忘使命。心不动、手不伸,清清白白为官,堂堂正正做人,努力创造出无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的业绩。

知足方能不辱,知止方能不殆!特别是那些在十八大后仍然不吸取教训、仍然不收手,继续铤而走险的人们,尤当深思!

(旺苍县人民医院党办 李海泉)

相关新闻