“笔墨纸砚”书写组工品行
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-25 09:24:35 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

新时代组工干部要按照“开口能说、提笔能写、遇事能干”的要求,紧紧围绕“干部、党建、人才”三个中心工作,在新时期新形势下努力提高自身素质,用好手中的“笔墨纸砚”,书写合格组工干部该有的党性、品行。

天道酬勤,写信息方可走“笔”成文。文字驾驭能力是组工干部干好组织工作和提升自己的重要载体。组工干部要熟悉上级文件、会议精神,通过提炼总结成组工信息,来正确传达上级指示精神,如实反映基层情况,指导实践工作。要写好一篇组工信息,务必要阅读大量的政策文件,做大量的实地调研。这些学习、调研的时间得靠自己一点一点挤,一点一点腾。在组织部工作要勤奋敬业,这里上下班时间不再是早九晚六,这里通宵达旦是常事,这里学习就是工作的一部分。在单位向领导、同事学,在基层向群众党员学,在办公室向文件材料学。树立“能力始于学”的思想,把学习作为提高自身写作和工作能力的重要方法,通过勤奋刻苦的学习和思考,掌握丰富理论知识和实践经验,才能做到开口能讲、走笔成文。

开拓创新,抓党建拒绝“墨”守成规。基层党建发挥着贯彻落实党的路线方针政策的战斗堡垒作用,各级党委纷纷召开基层党建工作推进会细化措施、压实责任,但党建工作在落实过程中仍然存在一些问题。一是不重视。认为党建工作是“软任务”,不愿花精力去抓党建工作。二是不得法。不知道基层党建工作抓什么、怎么抓,措施不得力。三是不聚焦。抓党建工作找不到症结、抓不到重点。四是不主动。习惯于见子打子,满足于应付了事。这些问题归根到底是还在用老办法抓党建,一贯重视项目而忽略党建,甚至把党建工作与其他中心工作对立起来。党的十九大提出要坚持党对一切工作的领导,党建才是最大的政绩。新形势新任务下要求组工干部有广阔的视野、活跃的思想,拒绝墨守成规,要积极引导党建工作进行理念创新、思路创新和内容创新,要重点厘清党建和发展的关系,把抓党建和抓发展融合起来,以抓项目的思维抓党建,以套责任的方式抓落实,抓出党建经验、抓亮党建品牌。

求真务实,挑干部忌讳“纸”上谈兵。求真务实,是组工干部考察、提拔干部的一种科学的思维方法,一种扎实的工作态度,一种优良的工作作风。求真,就是要深入、彻底、全面地了解被考察干部的各方面的真实情况,不听信他人一面之词。务实,就是要研判被考核干部的为官作风,推动各项工作落实的执行能力。组工干部要到最底层、最需要的地方去倾听单位干部和办事群众对被考察干部的真实心声 。组工干部考察、提拔干部能不能做到求真务实,是其党性和人品的直接体现。如果组工干部只懂纸上谈兵,只看表面条件,不看实际业绩,那选拔出来的干部只会是没有下过基层,不体恤社情民意,只会说空话,不会做实事,没有执行能力的“赵括”。

三顾茅庐,选人才无惧磨穿铁“砚”。人才是发展的之源,组工干部肩负着为地方发展选拨人才、培养人才的重任。在当前人才竞争异常激烈、流动加速的大背景下,组工干部不仅要练就慧眼识人的本领,还要增强忧患意识。难得的人才,三顾茅庐未尝不可;可贵的人才,登门无惧磨穿铁砚。一次请不来请两次、请三次,不仅要请来还要把人才留下来。组工干部要强化为人才服务的理念,不拘一格抓引进,打破人才的地区、部门、行业壁垒;要完善好相关的配套设施,在户口申办、家属随迁、子女就学、医疗保险等方面为人才广开绿灯。将人才放到最为合适的岗位,实现人才使用的效益最大化。

(眉山市洪雅县委组织部 李海波)

相关新闻