领导带头 把活动推向纵深
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-28 11:02:02 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

□本报评论员

领导带头,以上率下,是我们做好各项工作的一大法宝。“大学习大讨论大调研”活动开展以来,省委领导率先垂范,带头研究活动方案、带头组织活动实施、带头开展课题调研,有力指导活动持续扎实有效开展。贯彻落实省委要求,各级领导干部深学一层、先行一步,推动活动取得阶段性成果。当前务必趁热打铁,进一步发挥好各级领导干部的带头示范作用,全力推动活动向纵深开展。

古语云:“教者,效也,上为之,下效之。”确保“大学习大讨论大调研”活动不虚、不偏、不走过场,领导带头至关重要。各级领导干部,既是开展这一活动的组织者、推动者,更要当先行者、带头人。各级领导率先垂范,带头学习、带头讨论、带头调研,力争学习深一步、认识高一层、实践先一着,在活动中走在前列、树好标杆,方能形成上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部的浓厚氛围,才能形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好局面。也只有这样,才能推动活动向纵深推进,不断取得更大实效。

领导干部是决定一个地区、一个部门、一个单位发展好坏、工作优劣的关键人物,其提倡什么、反对什么,往往直接影响着这个地区、部门和单位的状态与风气。充分发挥好领导干部的示范带头作用,既是搞好“大学习大讨论大调研”活动的内在要求,也是领导干部的责任所系、职责所在。开展“大学习大讨论大调研”活动,是当前我省一项管总的、紧迫的政治任务。其重要性和紧迫性在于,当前我省发展正站在一个全新起点,正处于推动治蜀兴川再上新台阶的关键时期。新时代新起点新任务,如何打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,怎样实现全省经济高质量发展,在全面深化改革扩大开放进程中还要跨过哪些难关……做好这些工作,需要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,准确把握中央和省委的各项决策部署,做到上情与下情了然于胸,职责与使命勇担在肩。攻坚越深入,改革越深化,情况就越复杂,破难前行越需要下真功夫、深功夫。各级领导干部只有认认真真在大学习中深化认识,在大讨论中凝心聚智,在大调研中谋求良策,才能摸清实情、廓清缓急,晓其宽窄、知其深浅,才能在深学明辨力行中做到思路清、路径明、应对有力。

群雁高飞头雁领。全省各级领导干部要继续发挥好“关键少数”的“头雁作用”,坚持示范推动,强势引领,扎实推进“大学习大讨论大调研”活动不断结出丰硕成果,奋力推动治蜀兴川再上新台阶!

相关新闻