组工干部的“撇捺人生”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-31 15:12:42 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近日偶读一副对联,可谓功力深厚,堪称神联。上联是:若不撇开终为苦;下联是:各自捺住即成名。细细品读,感触颇深,这一撇一捺之中包含着当代组工干部的人生选择。

“若不撇开终为苦”,理解为“若”字的撇如果不撇出去就是“苦”字;“各自捺住即成名”,“各”字的捺笔只有收得住才是“名”字;是啊,水无两点难结冰,一撇一捺才是人!当代组工干部,只有在关键时刻撇得出、收得住,才能书写好无愧于时代的精彩人生。

组工干部关键时刻要“撇得出”。都说“跟着组织部,年年有进步”,殊不知,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。新时代对组织工作提出了新的更高要求,组工干部作为加强和改进党的建设的具体领导者、组织者和实施者,更应该成为有担当、负责任的表率,在关键时刻“撇得出”。因公牺牲的武汉市委原常委、组织部长杨汉军曾说过,“回首往事,最令人欣慰的不是当年有多大权力,而是你为党和人民干了几件实事好事” 。当年,武汉建设国家中心城市方案获批,急需一批干事创业的干部。杨汉军敢想敢干,力排众议,提出“狮子型”干部选拔方案,打破年龄、学历、年限等任职条框,只要敢闯敢拼,能干事,就有被推选的机会。最终,309名“狮子型”干部进入储备库,150人被安排到重要岗位,有力助推了国家中心城市建设,这就是在关键时刻“撇得出”。作为一名组工干部,面临新时代的机遇和挑战,首先要有“主人翁”精和“心忧天下”的爱国情怀,为创造特色社会主义新时代的美好生活而担当。其次要有敢于担当的魄力,要树立越在危急关头,越要有“明知山有虎、偏向虎山行”的劲头。最后,还要千方百计提升担当的本领,主动对标新时代要求,勤于学习、善于学习,努力提升业务能力,练就“看家本领”,努力成为“活字典”“多面手”,在新时代新征程中展现组工干部新作为。

组工干部关键时刻要“收得住”。都说组织部的人是“管干部的干部,管人才的人才,权力大,位置重”。殊知,权力越大,风险则越高。党的十八大以来,党中央以“壮士断腕、刮骨疗伤”的决心,查处了一大批“老虎”“苍蝇”,组织系统也不乏其人,原成都市委常委、组织部长赵苗,原昌图县委常委、组织部长于永水等均应声“落马”,他们都是在“权力”的光环下迷失了自己,忘记了“初心”,以至身陷囹圄。习近平总书记曾指出:“各级领导干部都要敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权”。作为组工干部,应时刻将法纪视为悬在头顶的“三尺利剑”,心存敬畏,做到行所当行,止所当止,坚定政治担当,保持清醒头脑,带头执行“八项规定”,上不碰“高压”,下不踩“红线”,时时刻刻守住做人的“底线”。其次要敬畏权力。要始终牢记:权力乃“公器”,姓公而不姓私。组工干部因其工作特殊性,不免会经常受到一些别有用心之人的吹捧、围猎,面对这些“糖衣炮弹”,我们要守住公与私的底线,不拉帮结派、不搞团团伙伙、不当“孔方兄”的俘虏,“一碗水”端平,始终一身正气,两袖清风。最后要敬畏人生。及时当勉励,岁月不待人,人生短短数十载,我们当珍惜生命、珍惜人生,描绘好人生蓝图,一步一个脚印,勤勉工作,奋力拼搏,走好人生每一步,将来不因虚度年华而自责。

人字两笔,一笔写得,一笔写失,一笔写过去,一笔写将来。作为新时代的组工干部,当撇开利益纠结,按捺住私欲,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标并不断努力前行,在壮丽的新时代画卷中书写好“为民务实”的“撇”,收住“清正廉洁”的“捺”,向历史、向人民交上一份满意的答卷。

(广元市青川县委组织部 刘建平)

相关新闻