干部要学会“瑜伽工作法”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-31 15:15:26 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

瑜伽,不仅是一项流行的健身运动,而且是一种古老的修炼方法。瑜伽运动能够通过调控呼吸、控制心智、舒缓情感等方式保持健康,达到身体、心灵与精神的和谐统一。干部也应如此,在工作中掌握并遵循“瑜伽工作法”,逐渐调整重心、放缓节奏、勤于思悟,实现身心合一,从而快乐工作、高效服务。

学会调身的“体位法”。有的干部固步自封,习惯于坐在办公室“闭门造车”;有的干部贪图安逸,“一杯茶一支烟,一张报纸看半天”。长此以往,不仅无所作为,也毁了身心,导致各种“富贵病”缠身。对于干部来说,与其这样放飞自我、长期萎靡,还不如振作精神,调整重心,投身基层的怀抱。要知道基层是与群众最近的地方,是了解实际、探索实践的“好课堂”,更是领导干部磨练作风、提高素质的“大考场”。尤其是缺乏基层经验的年轻干部,更要迈开步子、放下架子、扑下身子,多下乡、多考查、多调研,深入一线、深入现场、深入群众,这样才能真正沾上“地气”,才能拉近与群众的距离,才走出属于自己的群众路线,既收获“民心”,也收获“天下”。

学会调息的“呼吸法”。“5+2”“白+黑”是当前很多基层干部的工作常态,长期在节奏快、任务重、压力大的环境中工作导致不少干部喘不过气来,以至身心俱惫,反而拉低了工作效率。对此,干部要学会积极预防、主动调节,保持均衡的呼吸状态。具体来讲,当从三个方面着手:一是合理评估自我。找准自己的坐标和定位,不要好高骛远,盲目攀比,凡是既尽力而为又量力而行。二是进行合理宣泄。遇到心情郁结或难解之题时,要主动找领导、同事、好友或长辈倾吐心声,听听他们的意见,继而加以消化吸收,可能会收到豁然开朗的奇效。三是强化“自我解压”。适当放慢脚步,停下来“抖一抖”鞋中的砂砾,变压力为动力,视问题为挑战,“休息”好了再出发。

学会调心的“冥想法”。有的干部在工作中奉行不加思索的“拿来主义”,照搬照抄别人的文件、经验,甚至整改报告也全盘复制。如此怠于思考,疏于创造,必然导致才思枯竭,落入邯郸学步的境地。所谓“思则睿,睿作圣”,广大干部要学会“调心”之术,在工作中勤学习、多思考、善领悟,时刻保持“学而不思则罔,思而不学则殆”的紧迫感,主动向领导学、向同事学、向实践学,坚决克服“本领恐慌”。同时要更加注重培养并保持思考的习惯,力争在思考中明道理、悟原理、得真理,做到学思践悟,知行合一。此外,还要修炼“守得住清贫、耐得住寂寞、静得下心来”的心境,做到顺境不惰,逆境不馁,始终以昂扬斗志、饱满热情的精神状态迎接不可预知的挑战。

干部学会“瑜伽工作法”,经常调一调重心、匀一匀呼吸、静一静身心,让锻炼多起来、思维动起来、心情静下来,以崭新的精神状态投入到干事创业的潮流中,为时代和人民交上满意的答卷。

(泸州市合江县先滩镇人民政府 周丹)

相关新闻