组工干部归去来_四川组工网_学习园地_言论评论
组工干部“归去来”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-14 08:51:39 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

在同干部群众接触中,当别人知道你是组工干部时,往往会对你高看一眼,敬重三分。这份“高看”,不仅仅因为组工干部背后的组织部,更是因为组工干部们经历过组织部门的长期磨炼,具备让人高看一眼的党性、形象和素质。但是如果习惯于享受这种优越感,被人高看一眼也可能会产生消极影响。组工干部要对被人“高看一眼”有一个清醒的认识,在自我认知方面要从“我是谁,我从哪里来,我又要到哪里去”上多思考。

组工干部是谁?——回归于本心,以“信念、纪律、担当”践初心。组工干部要做党性最强的党员,把对党忠诚作为第一位政治要求,始终不忘初心,牢记入党誓言,坚定理想信念,争当党员干部的旗帜和标杆,坚持原则、公道正派、一身正气;要始终绷紧纪律这根弦,使守纪律成为一种内在自觉,在思想上和行动上时刻严格执行有关规定和相关规章制度,严守政治纪律、政治规矩,恪守法纪底线,做到不越雷池、不乱章法,心有所畏、言有所戒、行有所止,思想上有防线、心中有底线、行为有红线;要担当在肩,做好本职工作,落实好上级部署,为群众服好务,真正做到权为民用、情为民系、利为民谋,坚定莫问收获、只讲耕耘的人生信条,将每件事谋到实处、落到实处。

组工干部从哪里来?——从业务中来,用“精通、严格、细致”树形象。组织工作政策性和业务性很强,必须勇于钻研,熟悉业务知识、精通业务工作、增强业务本领,做情况清楚的“行家”、具体工作的“专家”,做实践工作中的“政策通”“活字典”“多面手”;要以严为尺,将严以修身、严以律己、严以用权的要求贯穿工作各环节,融入自身建设全过程,在思想上、作风上、制度上严格要求自己,以身作则,做到要求别人遵守的自己先遵守,要求别人做到的自己先做到,要求别人不干的自己先不干,要严落实干部选任责任,把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设的全过程,严格按程序办事,严明干部选拔纪律;组织工作关乎无小事,必须做到重小节、处处细,要细致地看,用心观察、阅读每文件,把文件的精神吃透、政策搞懂,要细致地想,要仔细想工作,把问题想到前、困难设想到前,要细致地做,一丝不苟地抓落实,勤勉务实,真抓实干。

组工干部到哪里去?——到基层中去,重“联系、洞察、创新”提素质。到基层一线去,是组工干部了解基层,密切联系群众的需要,当前组织部门担负着繁重的基层党建任务,要想找准基层存在的问题,有针对性地开展工作,就必须深入乡镇部门、田间地头,真正俯下身子,放下架子,与党员群众面对面,心贴心,用自己的眼睛去观察,用自己的耳朵倾听,用自己的心灵去体会,唯有如此才能全面地了解基层的情况,近距离地倾听群众的呼声;到基层一线去,是组工干部全面了解干部,提高洞察能力的需要,要切实做到“人尽其才、才尽其用”,不但要坚持对每一名干部进行经常性考察,还必须经常到干部所在单位看一看、听一听,找党员群众问一问、议一议,到重点项目现场查一查、验一验,既要考察干部的显绩,也要看到干部的潜绩,既要立足于当前,也要着眼于长远,让群众来说话、让事实来反映;到基层一线去,是组工干部开阔视野、创新创造的需要,组工干部除了具备丰富的党建工作知识和经验之外,还必须放宽眼界,到基层一线去学习、调研,到群众中发现、汲取、总结好的典型和事例,广泛借鉴好做法、好经验,结合实际,认真研究,精心提炼,在组织工作中推广运用,提升整体水平。

(眉山市洪雅县委组织部 李海波)

相关新闻