“差不多先生”变形计
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-15 09:05:06 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“凡事只要差不多,就好了。何必太精明呢?”这是胡适先生《差不多先生传》中,差不多先生的口头禅。作品中差不多先生把红糖买成了白糖,把山西说成了陕西,千字和十字常常混用,直到有一天他得了急病,牛医王大夫用医牛的法子给他治病,结果一命呜呼了,要死的时候断断续续地说:“活人和死人差不多,凡事差不多就好了,何必太认真呢?”

在干部队伍中,不乏有部分“差不多先生”:一些干部认为自己年龄大点,就倚老卖老,工作能躲就躲,能蒙就蒙;一些干部认为自己的工作思路、阅历经验足够处理日常事务,就抱着“吃老本”的心态,学习激情减退,岗位才干发挥不充分;一些干部认为自己不谋一官半职,保证饭碗不丢就万事大吉,工作不思进取,不勇于创新,领导指哪儿打哪儿,成为工作上的“木偶人”,更有甚者对自己经手的工作不以为意,认为“天塌下来有个儿高的顶着”。

德、能、勤、绩、廉是考核干部的“天规”,在这个“能上能下”、物竞天择的“生态圈”,高标准、严要求成为干部日常管理的基本原则。业务一知半解,学习浅尝辄止,工作满足应付,思想止步不前,以马马虎虎的态度对待任何事务,已经不能适应新常态下的工作要求。“生存空间”日益变窄的“差不多先生”,怎样才能摒弃熟悉的“温床”,通过不断“变形”,获得一席之地呢?

对标高要求,盯住最完美。最完美就是无懈可击,高要求就是看齐标杆。继承发扬杨汉军、李林森等干部的优良传统,树立担当意识、奉献意识、细节意识,严肃严谨地对待工作,不忽视细节,不放过疑点,不漏落重点,不绕过难点,让任意一件任务就算吹毛求疵也找不出任何纰漏,做到最完美。

树学习意识,锤炼新本领。“不吃饭则饥,不读书则愚”,学习是干部日常工作中需要持之以恒的事情,坚持学习工作化、工作学习化,在干中学、在学中干。学习是一件逆水行舟的事,加之平时工作任务繁重,留给学习的时间是零碎零散的,如何提高学习和工作的效率,就是要在学的过程中结合实际,在干的过程中感悟学习,将理论基础和实践经验有机结合才会迸发思想的火花,得到事半功倍的效果,同时也要坚持向书本、实践、群众、领导等等学习,边学边用,边用边学,在学和用的过程中不断淬炼本领。

杜绝“拖延症”,做事有条理。养成“今日事 今日毕”的工作惯性,列好工作清单,分清轻重缓急,保证任务不拖延、事情不遗漏。如果工作中有“明日复明日”的心态,今天的事情拖到明天做,明天的事情拖到后天做,这样拖下去工作量不断累积,工作压力不断增加,处于“打混战”的状态,影响工作效率和干事创业的积极性。只有做好统筹规划,理清工作思路,做好今天该完成的事,计划好明天将要完成的事,才能够游刃有余、井然有序地开展工作。

开阔眼界、拓展思维、提升能力、锐意进取是干部成长的不二法门,“差不多先生”只有在干事创业中不断鞭策自身“变形”,确立崭新的“生存法则”,拓展更大的“生存空间”,才能彻底摘掉“差不多”帽子,“变形”成功。

(广元市苍溪县委组织部 沈洁)

相关新闻